美移民政策难产 第一夫人身穿“我不在乎”遭批

看看新闻Knews综合

2018-06-22 13:40:14

美国特朗普政府出台的“零容忍”移民政策饱受批评,将非法移民儿童与其父母强制分离、单独安置的所谓“骨肉分离”的做法,更是引发轩然大波。但由于共和、民主两党分歧严重,特朗普政府的移民改革计划陷入僵局,相关法案迟迟未获通过。当地时间21日,美国国会众议院否决了一项移民政策议案,同时宣布将另外一项移民议案推迟至22日投票表决。



当天,美国国会众议院以193票赞成、231票反对,否决了共和党人提出的两项移民议案中的一项;同时,众议院共和党人决定将另外一个版本的议案,推迟至当地时间22号投票表决,以便利用这一天时间争取更多支持。移民政策议案若想通过,需要435名众议员中,至少半数以上议员的同意,也就是至少218票赞成。



21日当天被否决的议案,是两个议案中被认为相对保守的版本。该议案严格限制非法移民的未成年子女获得绿卡和美国公民的途径,仅承诺向未成年子女提供暂时性签证,但该类型的签证无法申请绿卡,更无法申请美国公民身份。而且该签证要求严格,如果签证持有人收入低于某个标准,就会被取消其合法身份。这一议案遭到了国会民主党人的猛烈批评。



另外一个被认为更加温和版本的议案,为非法移民提供了“有条件的非移民签证”。这个签证为超过80万未成年的非法移民,打造了一套获得绿卡的积分系统。比如,在英语语言考试中取得高分,或拥有稳定工作,都可算入积分,积分达到一定程度后可申请绿卡和公民身份。


然而这两个议案都是由国会共和党人起草,而且两个议案中,都含有拨款超过200亿美元修建美墨边境隔离墙的内容,因此,两个议案都难以获得民主党议员的支持,即使在共和党内部,也存在对议案内容的分歧。因此这个所谓的温和版本议案,22日在国会获得通过的可能也不大。



同一天,美国第一夫人梅拉尼娅乘专机抵达得州麦克艾伦市,访问当地的边境移民家庭儿童收容所。不过,媒体不仅关注到了梅拉尼娅的此次探访举动,还意外地被她的一件衣服吸引了注意力。



当第一夫人在安德鲁斯空军基地登机,准备前往得州的收容所看望移民儿童前,她身穿的一件橄榄绿夹克背后,却印着“我真的不在乎,你呢?”这样的一句话。有的网友为其辩护,认为梅拉尼娅只是无心之过,但也有不少人质疑她是否真的有诚意,或是在借助衣服隐晦地表明自己对特朗普移民政策的实际态度。



面对质疑,特朗普发推谈到了自己妻子的这件衣服,直言上面写出的文字确实传递了某种信息。“梅拉尼娅夹克背后写着的话指的就是假新闻媒体。梅拉尼娅知道它们是多么的不诚实,她也确实不在意它们。”特朗普表示。



早前,特朗普要求将非法入境者与未成年子女强制分离的政策引发了多方面的口诛笔伐,甚至还遭到了妻女的反对。其女儿伊万卡曾就政府将移民儿童与他们的父母分开一事向特朗普表达了自己的担忧。而梅拉尼娅也在上周发表了一份声明,公开反对自己丈夫的决定,称“不愿意让孩子们和其家人分开”。20日,特朗普终于改变了主意,选择签署行政令叫停“骨肉分离”举措。


(编辑:陈娴)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:移民美国特朗普