视频|60年未演老戏"佛系"亮相 "小丑挑梁"大有作为

看看新闻Knews 记者 王健慧

2018-06-21 17:40:27

“戏靠人传,艺随人走”,甘当绿叶的小丑同样可以挑起大梁。2018“小丑挑梁”——京剧丑角艺术展演第三季将于8月18日首场上演于黄浦剧场。持续4个月的展演, 包含老戏新演、致敬大师、传承老戏、跨文化、四代同堂等不同的亮点贯穿整个演出季,将挖掘、抢救几部已经绝迹于舞台半个多世纪的剧目。

老版《三岔口》

老版《三岔口》重返舞台


《三岔口》 是传承老戏的典型,在张艺谋新作《对话·寓言2047》中就有一段《三岔口》的京剧表演。而这次在“小丑挑梁”演出季中将要上演的是老版《三岔口》,不同于现今舞台上经常看到的版本。


在老版中,店主“刘利华”并非一个正面形象,而是个杀人越货的反面人物——面目狰狞,勾歪脸,与任堂惠的摸黑、武打场面也极为火爆,其中还将展现“踹桌子”、“打瓦”等特技,极具视觉冲击。


 “小丑挑梁”展演制作人兼主演严庆谷表示,之所以复排这出老戏,并非要颠覆前辈艺术家的创造,而是希望通过传承、研究此剧的发展演变过程,能为丑角艺术积累一些有价值的剧目,也能为后人留下一份珍贵的资料。

严庆谷饰演了空


60年未演老戏 “佛系”亮相


   去年“小丑挑梁”中,《佛手橘》、《老黄请医》、《打面缸》、《打杠子》等经过挖掘整理重现舞台的濒危剧目给人留下深刻印象。今年,老戏新演的剧目 《祥梅寺》也已经有60年未曾亮相舞台。


 《祥梅寺》取材于 《残唐五代史演义》 第四回,是一出丑、净为主的戏。该剧经由武丑名宿王长林先生的精心打磨和大胆创造,把剧中主人公小和尚“了空”的形象塑造得特别丰满,无论是唱、念,还是身段,都着实繁复,如“上香”、“添灯油”、“耍云帚”以及“耍素珠”的功夫尤为吃重,成为王长林的看家戏。


此次复排,主创团队不仅要还原老戏中经典的功夫戏,还会加入一些具有时代特色的新元素,用时下最流行的网络术语来形容就是充满了“佛系”。

老中轻丑角艺术家四代同堂


四代丑角年底同台压轴


12月16日,“大美在丑中”的压轴大戏中,将汇集国内老、中、轻丑角艺术家四代同堂献演,包括孙正阳、金锡华、萧润年老一辈艺术家,严庆谷等当今丑角行当的中坚力量,以及上海京剧院的青年丑角演员们。值得一提的是,通过前两季“小丑挑梁”演出项目的实践与展示,有一批文武兼修的优秀青年丑角演员脱颖而出,诸如王盾、郝杰、朱何吉、闫润蕾等,均在诸多剧目中担当重要角色 。


 “小丑挑梁”作为上海京剧院的一大品牌,从2010年创立至今,已经八年。严庆谷无疑是“挑梁”中的大梁。见多识广、文化底蕴深厚的他,身上具有一种特殊的气质。他可以在意大利唱歌剧,也可以在韩国跳骑马舞,更可以在日本来一段狂语。今年,刚从英国学习戏剧回来的他,又有了颇多的心得。


严庆谷的认真、细致是出了名的,当起制作人来一点也不含糊。宣传片一年更比一年做得精致、酷炫,为了追求那种《一代宗师》的光影效果,每个镜头反复折腾七八条成了常事。他甚至会早早计算起票房,八月中旬乃至12月的演出,6月已为开票造声势了,这在诸多戏曲演出中还是不多见的。


(看看新闻Knews记者:王健慧 编辑:爱华)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:三岔口丑角黄浦剧场