视频|陈丽宽个展“云海印象” 领略南投云雾之美

看看新闻Knews记者 王琳琳 张凯

2018-06-21 17:40:23

“云海印象”的展览灵感来自台湾南部的海水和南投的云雾。云雾缥缈,白浪滔滔。身在其中,静观潮起潮落,坐看云卷云舒。

柴,火,土,这些东西本是大自然中最普遍,与人最亲近的东西。陶艺师陈丽宽的作品,呈现出司法自然的过程,从造型的内蕴饱满到釉色的丰富灵动,都是与自然的有机融合。


展览现场1.jpg


上周末,陈丽宽在新天地悦闻陶举办了“云海印象”个人陶艺展,一场名为“ 粗狂与温润——陶与茶之美”的茶会也同步举办。陈丽宽和参展观众品鉴野生白茶,畅谈陶艺创作的心得。


展览现场-茶会


为了这次个展,陈丽宽推出了最新系列作品—“云海”系列。“作品釉色纯美,看起来像是云雾飘渺,白浪滔滔的感觉,所以取名‘云海’。”陈丽宽最早的系列产品是青瓷,和一般的满釉不同,陈丽宽会特意搭一些裸胎在上面,和青瓷搭配起来显色更明显,使用起来不打滑,也更顺手。“绿美人”系列则加入了茶叶末,茶色更加天然纯美。


展览现场-陈丽宽分享


“云海”系列则不同于她以往的作品,云雾弥漫的感觉更加丰富灵动。要在短时间内,和过往的创作产生如此大的突破,绝非易事。能量的爆发必须经由长时间的蓄积,才能产生淬炼的结晶。


“云海”系列提梁壶与壶承


“云海”系列采用了丽宽家乡的牡蛎壳,揉和于釉色中晕染效果,呈现出云雾飘渺与白浪滔滔的浪漫感觉。


南投云海.jpg


出生于台湾的小农村,自幼伴随着泥土成长的陈丽宽,生长在绕富人情,好山好水的农村,孕育出自然简朴的性格。对土地及家乡的深厚感情,构成在陶土表现上,这种朴实无华的乡土原味,也是她对陶土艺术追求的原點。


牡蛎养殖 


牡蛎是台湾西部沿海主要的养殖渔业产物。台西乡是陈丽宽的老家,牡蛎壳的串绑是农閒时的家庭副业,也有是主要经济来源,绑好的壳放入海中棚架,便能產生牡蛎幼苗。海边长大的陈丽宽对此有特殊的亲切与情怀。


“云海”系列提篮


牡蛎壳就地取材,经过几个月多次的试验研究,透过清洗、捣碎、研磨、釉式計算、配制,将其与釉药融合,經過火焰的焠炼,化身陶艺彩衣,浑厚朴实中蕴含故乡的味道。海边就地取材的牡蛎壳进行资源再利用,具有环保概念,把乡土情怀融入创作,藉以表达对乡土文化关怀之情,更显现地方文化特色。


 牡蛎壳让釉色产生了晶莹质感


在云海釉的基础上更结合了“竹编”和“金工”的工艺。“竹编”加入细腻的手工巧思增添了双重的手作魅力。“金工”让脆弱的陶瓷与刚韧的铜材交织出反差的火花。
 

金工壶承(云海釉)

竹编 壶承(云海釉)


一方水土养一方人,陈丽宽的陶土创作充满原乡风味。对待人,她总是以宽厚的态度來相待,对待自己,在做陶时也不給自己限制,随心驰聘,让内心变得更宽广,期待自己的作品,給予观陶者,在生活中拥有更宽广的风景及面向,让作品的力量与观者,自然地相应和。


作品静物


以温润的釉色及裸胎的粗狂为设计概念,在质地上的对比找寻平衡的美感,让它保有最原始的状态,呈现最自然古朴的味道,透露一种返璞归真的心情。对于陶艺家来说,那种原乡情结也都凝结于作品的温度与质感中。


(看看新闻Knews记者:王琳琳 张凯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。