视频|第五届“美中影视产业博览会” 聚焦新亮点

看看新闻Knews记者 王琳琳

2018-06-20 14:26:37

6月19日,第五届“美中影视产业博览会”(UCFTI EXPO)中国发布会成功在第21届“上海国际电影节”期间举办。

发布会现场.jpg


作为唯一沟通中美两国影视全产业链的大型国际交流与合作平台,2018年是美中影视产业博览会迎来的第五个年头,来自美中影视产业博览会(UCFTI)合作方的中国电影合作制片公司总经理苗晓天、美国电影协会亚太区总裁Mike Ellis、美国电影协会大中华区总裁冯伟、好莱坞报道亚洲分社社长Patrick Brzeski在发布会上分别发表讲话,分享了中美两国影视产业合作方式的最新动态和未来发展趋势,推动中美两国影视行业的深度交流与合作。

发布会现场2.jpg


美中影视产业博览会CEO陈佐虹.jpg


美中影视产业博览会首席执行官陈佐虹(Bianca Chen)介绍,今年的第五届“美中影视产业博览会”将于2018年9月26日、27日在美国洛杉矶会展中心盛大举行。本届博览会将在已有的影视产业链会展和影视产业论坛(包括影视投融资、合拍、内容开发、中外发行等)、大师一对一和学生电影原创大赛的基础上,新增更多令人关注的亮点内容及服务。


往届美中影视产业博览会现场1.jpg


在持续举办各项经典论坛与会展的基础上,今年美中影视产业博览会还将重点聚焦于三大亮点:新媒体视频展映、哥伦比亚大学艺术学院参加的学生电影原创大赛、以及博览会与美国电影市场AFM(American Film Market)联合主办的“中国展厅”

针对中国新媒体视频领域近年来高速增长这一事实,美中影视产业博览会今年也将最新亮点聚焦于新媒体视频展映。主办方希望通过搭建这样一个展示平台,让更多优秀的中国青年电影人的作品有机会亮相于国际舞台。展映将由专家评审团记分评选,成功入选者均可进入博览会在美国电影市场AFM (American Film Market) “中国展厅”的国际发行平台。

为了帮助更多的年轻人通过美中影视产业博览会的平台起步,博览会还将继续扩大学生电影原创大赛的影响力。原创大赛曾吸引到包括南加州大学电影艺术学院、加州大学洛杉矶分校影视戏剧学院、纽约大学电影学院、查普曼大学、加利福尼亚艺术学院以及美国电影学会学院等国际顶级名校的参赛者提供的超过600部优秀作品参赛。今年,来自美国常春藤名校哥伦比亚大学艺术学院的学生作品也将参加到学生电影原创大赛的竞选中。


往届美中影视产业博览会现场2.jpg


今年,在国家电影局、“中国电影合作制片公司”、中国驻美洛杉矶总领事馆的大力支持下,由博览会主办方联合“美国电影协会”、“好莱坞报道”在美国洛杉矶举办的第三届“中外合拍片颁奖盛典”,即“金色银幕奖(Golden Screen Award)”也将于2018年11月3日在洛杉矶隆重开幕。

《电影蓝皮书:全球电影产业发展报告(2018)》指出,自2006年以来,中国电影市场取得了惊人的增长速度,并在2012年成为全球第二大票房市场,2017年全年总票房收入达到了86亿美元,仅次于北美的111亿美元,有望在五年内超过北美,成为全球第一大票房市场。

陈佐虹表示:“美中两国是全球最大的两个电影市场,两国在影视制作、发行等各个环节的全方位合作正在快速增长。美中影视产业博览会提供的服务和内容也在不断地更新迭代,期望以更高效的形式,来促进美中影视产业在更多领域进行更加深入的交流、合作与融合。”

往届美中影视产业博览会现场3.jpg


在过往的四届博览会上,中美影视行业精英围绕全球影视产业发展的一系列最前沿话题,展开了激烈而富有建设性的对话与交流,从而促进了一系列美中影视产业的重大合作。行业领袖们围绕合拍电影在中国的制作与合拍过程、AR和VR技术将会如何影响电影的未来、中国和美国的数字内容与流媒体内容等焦点话题,展开了富有成效的深入交流。美中影视产业博览会的平台聚集了中美两国影视行业的专家和高层人士,共同促进两国合作发展,解决行业内的专业问题。

往届美中影视产业博览会现场4.jpg


对于内容供应商来说,在美中影视产业博览会上不仅可以获得针对方案及创意的具有实际意义的指导,同时还有机会寻找到新的产品及解决方案。在2017年的第四届美中影视产业博览会上,嘉宾们针对中国的现象级电影《战狼2》展开了关于中国最热门IP的讨论,聚焦如何寻找到好莱坞及中国都认为优质的IP内容。

陈佐虹还表示,美中影视产业博览会作为连接美中影视产业链的纽带,在过去五年中为两国影视产业的发展做出了巨大贡献。2015年,美中影视产业博览会成为唯一被纳入第六轮中美人文交流高层磋商成果清单的影视类活动。2016年,美中影视产业博览会再次入榜并列入中美两国人文交流的成果清单。她相信在未来几年中,博览会将会促成更多合拍片的拍摄,继而为两国影视业的交易、交流、培训、合作助力。

(看看新闻Knews记者:王琳琳 摄像:张凯 实习编辑:王文頔)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。