樊路远:阿里影业是中国影视业的“打工者”

看看新闻Knews 记者 王琳琳

2018-06-18 10:21:49

6月17日,第21届上海国际电影节官方论坛正式开幕。当天上午,上影节官方金爵电影论坛“新时代的中国电影”举行。阿里、上影、中影、光线、博纳、华谊等国内多家重量级影视公司的负责人出席。如何提升创作质量、实现产业升级,如何用电影承载新时代精神,是此次论坛讨论的主题。而出席论坛的这几位影视业大佬基本构成了中国电影市场的半壁江山。


近年来,互联网公司纷纷进入影视公司。博纳影业总裁于东在2014年上影节即提出一个看法:电影公司都在为BAT打工。今年3月,于冬在接受媒体采访时表示,“四年前的预言,现在事实也差不多了,(电影公司)基本都被互联网巨头所收购、并购、融合,会有越来越多的合作。”但在樊路远看来,互联网公司每年为这个行业投入了数百亿元,促进了行业的发展,功不可没。阿里影业才是中国影视业的“打工者”。


“2018年,我希望这家公司创作出有影响力正能量的优质内容。”阿里巴巴集团合伙人、阿里影业董事长兼CEO樊路远提出,要大力投入优质内容,要培养年轻的导演和编剧。


作为一家进入影视业不算久的互联网公司,阿里影业和其它中国互联网公司在过去几年不断投入、探索以及试错,提升了影视业产业链的运作效率和商业价值,孵化培育了整个行业的发展,为用户观影心智的打造提供了贡献。



樊路远坦言,对于这家刚入行四年的年轻企业,希望观众和行业给予更大的包容,更多的耐心。未来将加大对优质内容的重视和投入,一方面持续挖掘优秀剧本作品,以正确的社会价值为导向,帮助优质内容走上荧屏;另一方面大力支持、鼓励创作人才,帮助有才华的青年导演,希望能够孵化、滋长出丰硕的果实。“我们充分尊重行业优秀的影视公司,在借鉴其宝贵经验的基础上开拓创新,哪怕路途艰难,也要探索出一条符合自己的发展道路。”


在去年的上影节期间,由阿里影业支持、面向全球范围的青年电影人发掘及扶持“A计划”青年导演王强,其作品《被阳光移动的山脉》荣获最佳编剧奖,这也是当时亚洲新人奖唯一获奖的中国影片,预计今年下半年在国内上映。同样是 “A计划”的女导演阎羽茜,近日因其作品《海上浮城》在西雅图国际电影节获得了“中国之星”单元最佳新锐导演奖。经过这几年的努力,“A计划”已经孵化和支持的影片均取得了非常不错的成绩,诸如《在码头》、《追·踪》、《我的青春都是你》等都赢得了行业内的肯定和观众的好评。


“我们提到‘新时代的中国电影’,其实中国电影在全世界现在已经是第二位,很快会超越美国,成为全世界最大市场。”华谊兄弟CEO王中磊在论坛中提到,除了要在内容平台上搭建资金基础,让更多优秀的年轻电影创作人有他们的作品产生,也要在发行方面搭建面对整个行业的平台。王中磊表示,今年华谊对于那些有人文关怀的电影,做了很多投入。不仅使很多商业类型电影取得更好的商业表现,也让很多有好口碑的电影有充分的发行空间。“今年我们会有贾樟柯导演的《江湖儿女》,还有《找到你》这样情感浓度非常高的电影,通过我们建立的发行平台,让中国观众看到特别不一样的电影类型。”



近五年,中国电影产业稳定发展,市场规模不断扩大,银幕数量稳居世界第一。2017年中国电影票房首次突破500亿元大关,今年一季度票房显示,中国首度超越北美,成为全球第一大电影市场。


本届上影节约有500部中外优秀影片将在45家影院陆续登场。今年的展映影片涵盖内容更为宽泛,既有大师经典、4K修复,也有海内外新片佳作。官方指定售票平台淘票票大数据录记下了影迷的巨大热情:6月9日开票首日仅过58分钟,出票量就超越了去年同期首日全天线上总量。显然,阿里影业将更多利用自身互联网公司的优势,整合大数据与整个电影行业的生态资源,在票务数字平台的搭建过程中,逐渐成为中国观影用户的决策者。


樊路远现场表示,看电影已经成为全民的文化消费。“好大正”(好故事、大情怀、正能量)是未来电影市场的参与者一起努力的方向。在樊路远看来,面对中国电影发展的黄金机遇,阿里影业要发挥自身大数据、生态资源的优势,从夯实基础设施建设到重视优质内容制作,从创新宣发营销方式到丰富内容商业渠道,为中国电影市场带来增量,带来活力和创新,也为中国电影产业链深化、扩容提供新动能。


(看看新闻Knews记者:王琳琳 编辑:爱华)




版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:BAT阿里影业中国电影