视频|荷兰女神驾到!瞧他们的小眼神

看看新闻Knews记者 王健慧

2018-06-17 17:36:21

她同时精通时尚、出版、艺术、收藏等十八般武艺;她的“摩”力杀手锏已让无数国际品牌为其倾倒:Chanel,Dior,Viktor & Rolf,Alexander McQueen,Gucci,Piaget一个都不少; 她还收到过前美国总统夫人米歇尔·奥巴马出席活动的邀请,动用了科威特公主亲自操刀策划展览,受邀荷兰皇室为国王和皇后创作私人肖像画。

      

她就是荷兰女神级存在、身姿堪比国际影星的摩迪妮娜·布朗德。6月15日,“当17世纪遇见21世纪”荷兰艺术大师摩迪妮娜展暨博洛尼亚插画展中国巡展上海特展在朵云轩美术馆开幕。


摩迪妮娜亲临现场


1971年出生的摩迪妮娜一袭红色长裙亮相。若不是在朵云轩,真以为是电影节红毯上的某位女明星了。

      

现场,摩迪妮娜向朵云轩赠送了一幅肖像油画。画中历经沧桑的老奶奶是一位二战期间著名的女英雄。女神表示自己特别喜欢这位女性,并且让老奶奶穿上了香奈儿经典款。这幅肖像画证明了摩迪妮娜不仅仅是一位国际时尚插画师,更是功底深厚的古典油画家、肖像画家。


祖母肖像


在这里,不能不说基因的强大。摩迪妮娜的美貌与才艺显然遗传自她的祖母——荷兰著名的时尚插画师、风景画家露奇·珂莱。这一次,摩迪妮娜还特意将祖母的照片带来了展览现场,这也是她首次在展览中展现家人的照片。

       

你可能对于这位荷兰女神并不熟悉,但看过她的插图之后,就会有一种恍然大悟的感觉:噢,原来是她创作的。最经典的莫过于奥黛丽·赫本拿着长烟斗的侧面肖像。事实上,摩迪妮娜还为许多时尚界大咖画过肖像,比如老佛爷,香奈儿本人,当然还有玛丽莲·梦露。展厅中还有一幅未完成的油画,画中的人物正是斯卡利·约翰逊。


摩迪妮娜笔下的奥黛丽赫本


就像这次展览海报上主打的长颈鹿和小海豹,摩迪妮娜的时尚插画还流露出一种童真、玩趣。画中这些小动物的小眼神,有一种温暖得把观众的心都融化的魔力。她也的确画了很多童话插画。这次举办画展,她特地带来自己绘制的火柴盒系列丛书。这套系列丛书总共有4本,尺寸就只有火柴盒那么大。


摩迪妮娜为爱马仕创作的插画


博洛尼亚插画展创办于1967年,以“创意、教育价值和艺术设计”为标准。这个画展讲述了在过去的50年中,一个群体的形成故事。50位艺术家,50幅杰作,每一幅都是影响后世的经典,每一个故事都赋予了插画新的艺术生命。博洛尼亚插画展的神奇魅力在于,参展的作品都是由五幅一组的画作构成,每一组画作就是一个故事。而作为博洛尼亚插画展的特展部分,摩迪妮娜可能是唯一一个亲临现场的插画大师,可以与业内人士进行深入探讨,更能与喜爱插画和绘本的大小朋友们交流心得。


(看看新闻Knews记者 :王健慧 编辑:曾小真)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。