ofo全面取消25城信用免押 近3千万用户受影响

看看新闻Knews记者 周智敏

2018-06-16 18:06:14

今天(6月16日),不少ofo小黄车的用户反映,共享单车品牌ofo进一步取消了在上海、杭州、广州、深圳、厦门五个城市的信用免押。原本具备信用免押资格的用户,最近打开ofo小黄车APP却出现了“未交纳押金”的提示,用户要么选择购买95元“福利包”,要么直接交199元押金,否则无法用车。



事实上,ofo是最早推动信用免押的共享单车企业之一。


早在2017年3月,ofo与蚂蚁金服旗下的芝麻信用达成战略合作。在上海率先试点信用免押金模式,只要芝麻信用分值在650分及以上的用户,无须交纳押金,即可骑行ofo小黄车。这是共享单车企业首次推行免押金服务,也是共享单车行业构建信用体系的开始。


随后,ofo将这一免押金模式逐步推广至全国,在武汉、石家庄、福州、长沙、银川、中山、佛山、乐山、宁波、芜湖、南宁、上海、杭州、广州、深圳、厦门、南昌、威海、金华、郑州、合肥、温州、绵阳、珠海和德阳共25座城市均已实施信用免押金。


到2018年3月12日,ofo小黄车宣布实施信用免押金一周年。ofo官方数据显示,一年以来,已累计免押近3000万人,为用户节省押金超过40亿元。ofo创始人兼CEO戴威表示,ofo一直在致力于推动全面免押金骑行活动,接下来会在更多城市大力度推广免押金,ofo将为加速信用社会的到来而做出贡献。


然而,5月31日,ofo信用免押之路迎来突然急刹车。已实施信用免押金的25座城市中,ofo在20城市取消了信用免押金政策,仅保留了上海、杭州、广州、深圳和厦门五城。


时隔半个月之后,上次“逃过一劫”免押五城,这次也最终没能逃过“交押金”的命运。这意味着原本享受ofo免押的近3000万用户,如今要么交199元押金,要么购买95元福利包方可用车。


ofo此举引起了不少忠实用户的反感,从他们的留言中可见一斑。


图3.jpg


对此,ofo方面表示,这并不是意味着变向取消免押金服务,“应该是在尝试建立自己的信用体系,这次调整是其中一步。后续官方如有最新动态,会第一时间分享。”


原本的信用免押金政策取消后,ofo方面表示,信用免押金城市(原25个城市)用户,可购买95元“福利包”,享受全国免押金骑行服务。或可直接缴纳199元押金使用ofo小黄车。


据ofo方面介绍,95元为账户余额,可用于购买月卡,骑行付费等,不可退。


为什么符合“信用免押金”条件,还要缴纳95元?ofo方面表示,“ofo一直在尝试利用技术和科学化手段,建立自己的智能信用体系。我们在探索多样化的免押金方式,此前与芝麻信用的合作,只是免押金方式的一种。这次我们尝试新的免押金方式,未来用户一旦产生不文明用车行为,系统都将从用户账户中扣取相应费用。相反,用户规范用车,我们不会扣费用,还会为用户累积信用分。”


图4.jpeg


形成鲜明对比的是,在ofo悄悄取消城市信用免押的同时,一直攥着押金牢牢不放的摩拜却开始实施了免押之路。


6月11日,摩拜单车宣布,在全国百城开启新老用户全面免押,且无任何条件限制,无需信用分。尽管覆盖的主要是二三线城市,却也是在用户中赚足了口碑。另一家后起之秀哈罗在今年3月也开启了全国信用免押。


俗话说,先苦后甜容易过,先甜后苦好艰难。ofo小黄车先让用户尝了免押金的甜头,如今又让用户重新回到了不能免押的苦日子。恐怕让用户体验变得艰难的企业,自身也很难过得舒坦。


(看看新闻Knews记者:周智敏 编辑:楚华)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:ofo,25城,信用免押