视频|保护学生殉职教师李芳追悼会举行 千人现场送行

看看新闻Knews综合

2018-06-16 14:21:37

6月16日上午9点,在河南信阳,人们将正式向一位小学老师道别,她叫李芳。6月11号,她在护送放学的学生通过路口时,突遇一辆失控的三轮摩托车,危急时刻,李芳冲上前去用自己的身体挡住学生,不幸被撞身亡。


646.jpg


生死瞬间,李芳把生的希望留给了孩子们,她自己却永远告别了心爱的家人、朋友,和那陪伴自己29年的三尺讲台。


6月11号17点30分,信阳市绿之风小学,二年级语文老师李芳如往常一样,随队护送学生从校门自西向东返家。17点51分左右,师生经过一个红绿灯十字路口。突然,一辆摩托三轮车闯红灯向护路队急速驶来,而且毫无刹车迹象。


640.jpg


当时情况万分紧急,李芳老师一边大声呼叫学生避让,一边冲上前去用自己的身体挡住学生,并奋力地将学生推开。路口另外一名值班老师何华休并没有看到事故发生的一瞬间,等他发现时,李芳老师已经被摩托三轮车严重撞击,倒地昏迷不起。


事故发生后,在场老师立即拨打了120急救中心电话和110报警电话,经医院检查初步诊断,4名被李芳老师救护的学生暂无大碍。李芳经检查被诊断为脑部颅骨骨折,脑组织大面积出血。经过医护人员的奋力抢救,还是未能挽救李芳老师的生命,于6月13日凌晨永远地离开了她挚爱的三尺讲台。


641.jpg


1969年5月出生的李芳,于1989年7月毕业于原信阳师范学校后,被分配到董家河镇谢畈小学任教,直至谢畈小学撤校后调整到如今的绿之风希望小学任教。


作为一名共产党员,李芳始终用优秀教师的标准严格要求自己,扎根乡村教学近30年的时间里,多次被评为优秀班主任、优秀教师、师德师风先进个人。


641.png


今天(6月16日)上午,李芳老师追悼会在她生前任教的绿之风小学附近举行,很多她教过的学生、家长,还有很多过去不认识她但深受事迹感动的群众一起自发前来吊唁,同时也有很多网友通过网络发文祭奠她。


据了解,前来悼念的人数多达上千人,其中有信阳当地人,也有很多外地人,他们很多人并不认识李芳老师,却被她的事迹所感动,自发组织前来悼念。


这些人中,有孩子也有白发苍苍的老人,他们臂缠黑纱,有的手捧鲜花,有的则是在路旁拉起“感谢你的勇敢,李芳老师一路走好”等字样的横幅挽联,大家表情悲恸,眼含泪水。李芳老师从教30年来,可以说是桃李满天下,有很多李芳老师的学生得知消息后,也纷纷从外地赶回来,送自己的老师最后一程。


WX20180616-140400@2x.png


这几天,李芳老师的事迹感动了许多人,有现场群众评价说,除了父母,能用生命来守护自己的寥寥无几,李芳让他想起了许多曾带给他温暖和激励的老师。他觉得,自己欠老师们一句感谢。李芳老师让我们重新正视教师这个职业的高尚之处。被救孩子的母亲表示,她对李老师的感激无以言表,也对李老师的离世伤心不已。


李芳的事迹也引起了教师群体的共鸣,他们为有这样的同行自豪,更以此鞭策自己心怀宽厚仁爱之心育人。


(来源:河南民生 编辑:周杰)                                                

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。