视频|掏空“一中政策” 美台真不怕擦枪走火?

看看新闻Knews记者 秦扬轲

2018-06-15 18:21:47

最近,台海颇不平静。今天,又有消息传来。美国通用公司一高管暗示,希望能向台湾推销一种战斗全重42吨,安装120毫米坦克炮的中型主战坦克。

3b9a80475286134ca99329ed75465071_640x480.jpg


虽然人家没有把话彻底挑明,但美国对台军售日益频繁已是不争事实。稍早前,美国务院公告台湾自制潜舰的行销核准证(marketing license)。此举意味着美方核准台湾透过商售管道,从美国购买自制潜舰所需要的技术。而统计显示,自特朗普上台以来,美国已批准价值14亿美元的对台军售,项目包括早期警告雷达的技术指导、反雷达导弹等。

本月初,甚至还有外媒援引一匿名的“美国官员”爆料称,“美军正考虑定期派军舰经过台湾海峡,原本还考虑派遣航空母舰,但可能是怕此举引发北京强烈反弹而改变主意。”

除了军事方面,美台之间的政治互动也是愈加密切。12日,美国在台协会(AIT)台北内湖新馆举行启用典礼。美方又派出一位“局级干部”参加活动——这是美国自2015年以来,对台派出的“最高级别国务官员”。


c20dba707998055e74ee148c8dca9e99_640x480.jpg


那边,美国频频撩拨;这头,蔡英文也趁机搅事。日前,岛内甚至有消息传出,台湾地区领导人蔡英文计划在8月访问“友邦”巴拉圭,顺便过境美国,还要到美国国会演讲。甚至,还有绿营智库提议,以“人道救援”的名义将南沙太平岛租借给美军使用......

一边打着“台湾牌”,另一边,正在访华的美国国务卿蓬佩奥却一脸严肃的表示“美方在台湾问题上的立场没有变化,将继续坚持一个中国政策。”

蓬佩奥



“说一套做一套”并不奇怪。在上海东亚研究所副所长王海良看来,“口手分裂”的确是美国一贯的手腕。尤其值得警惕的是——尽管美国口头上表示遵守,但却在实际行动上掏空“一中政策”。并且,“美国很可能今后还将继续玩弄这张‘台湾牌’”。

美国为何要在台海频频生事?

王海良认为,一是中国被视为对美国利益产生更大威胁;二是白宫相信台湾是被低估的伙伴,美应做更多事情来支持台湾。美方政治挑战的用意要比表面上看起来要深得多。

美国国内的鹰派选择在台海出手,在政治上是盯住了有两个40年。一是中美建交40年,要总结、清算、扭转中美关系,其作用是彻底改变中美关系的性质;二是中国改革开放40年,要清算、批判、否定我们的改革开放,其的政治作用就是撼动“长城”。

2f718ff83f145c951120f578d78b8c44_640x480.jpg


尽管中国最终要统一,但并不急于统一,更没首选武力统一,而是坚持和平统一。可是,美方在台海挑衅显然没有和平的意味,而是要制造麻烦、干扰刺激中方,诱导中方犯错误,从而从中渔利。这显然是一种战略讹诈。

必须指出,美方以任何借口派官员赴台活动,都严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,干涉中国内政,给中美关系造成消极影响。

台海“擦枪走火”的风险越来越大?

王海良表示,对大陆而言,军事斗争是伟大斗争的重要组成部分,坦率地说,军事斗争虽不是首选,但也不是可以废弛的斗争形式,解放军一直处于常备不懈的斗争状态。最近解放军一系列的绕岛飞行动作,就是最好的例证。

目前,台海出现“擦枪走火”的几率的确越来越大。无论是美国国会做出让蔡英文前往华盛顿进行演讲的政治冒险;还是美军贸然做出穿越台湾海峡、亦或是与台湾军方进行所谓“联演”的军事冒险,都会将台海推向危险的悬崖。“如果美台坐实了要做战略冒险,搞军事挑衅,台海真的可能地动山摇。”至于冲突的规模,虽然暂时不能确定,但中方的战略克制不应当被理解为战略无能,更不能被误认为是战略退让,如果这样想,就纯属幻想了。

(看看新闻Knews记者: 秦扬轲 编辑:许三多)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:美台政策