视频|“啃老海归”宅家中七年 母亲患尿毒症身心俱疲

看看新闻Knews记者 张力克

2018-06-15 15:31:12

丁阿婆今年82岁高龄,老伴已经离世。在本应是颐享天年的时候,她却整日为儿子忧心忡忡。丁阿婆的大儿子大卫(化名)曾在加拿大生活和深造多年,但2012年归国后就一直不肯工作,整日宅在家里,甚至要靠八旬老母来照料他的生活。无奈之下,丁阿婆只得将自己已48岁的亲生儿子告上了法院,希望他能自力更生。



丁阿婆说,自己共有3个子女,大儿子大卫今年48岁,拥有加拿大滑铁卢大学工程硕士学位,从小就是是母亲的骄傲。但他2012年毕业回国后,就没有再工作过。说到这里,老人的情绪变得十分激动。


原来,儿子大卫将自己遭遇种种不顺心的责任,都推在了母亲的身上。而丁阿婆则认为,自己过分的溺爱,使得儿子过分地依赖自己,导致大卫不愿意外出工作。



丁阿婆说,她从小对这个儿子宠得厉害。在把自己的住房转到了大儿子一个人名下之后,招致了女儿和小儿子的不满。



看着大儿子整日浑浑噩噩,左思右想下,丁阿婆终于做出了一个艰难的决定,那就是,她要状告大儿子不承担赡养义务。为此,浦东新区法律援助中心指派了李曼芳律师为其提供法律援助。



在后援律师的帮助下,丁阿婆向浦东法院提起了诉讼。然而当法院通知大卫到法院参与诉前调解的时候,他仍然拒绝跨出家门。由此,事情陷入了僵局。


考虑到即使官司胜诉,不去工作的儿子也还是无力养活自己,更不要说赡养母亲了。因此,见到自己的目的无法达到,丁阿婆无奈选择了撤诉。


几年前,丁阿婆患上了尿毒症,一个星期要到医院三次,进行肾透析治疗。由于经济拮据,又无子女肯负担和照料,丁阿婆每周只能自己坐公交车前往医院治疗,这也让她感到身心俱疲。然而,在她心里,最放心不下的还是大儿子。



心理专家认为,治本的方法就是让他(大卫)能够意识到自己为什么会这样,然后应该是处于什么样的状态。这当中如果有什么具体原因导致他有心病的话,需要积极的去面对和处理。


令人感到欣慰的是,在与大卫的不断沟通后,他初步有了去找工作的意愿。在此,心理学专家也提醒大家,父母在教育小孩的时候,从小就要有正确的引导,切不可溺爱包办。


(看看新闻Knews记者:张力克 编辑:施荔)



版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:啃老海归尿毒症法庭