上海:端午节祭先人 错时祭扫深入人心

看看新闻Knews记者 李怡

2018-06-14 10:08:41

今天上午,2018年端午节“寝驻思念”公益行动暨“错时祭扫”联动周活动在上海颛桥寝园进行。由上海市殡葬服务中心发起和倡导,所属七家墓园于六大民俗节日共同开展的错时祭扫联动活动于今年走入第五年。


pingmukuaizhao 2018-06-14 shangwu10_fki.png


寝园推出“寝驻思念”公益行动,针对骨灰寄存楼的寄存骨灰,如家属有意愿,寝园将于每年的六大错时祭扫节日期间,免费普爱苑并举办集体落葬仪式。寝园总经理沈峰表示这一公益行动,将充分发挥寝园作为公益宣传基地的宣传、服务、教育功能,为老百姓做实事,为政府分忧。后续寝园将着力把“寝驻思念”公益行动打造成寝园特色的公益服务品牌,以期更持续稳定地发挥积极的社会作用。此次活动,寝园为6户家庭14名逝者免费赠送“普爱苑”生态葬并举办集体落葬仪式。


pingmukuaizhao 2018-06-14 shangwu10_w1l.png


同时,颛桥寝园推出“端午共祭”祭祀活动,即每年在端午节联动周活动期间,举办具有端午民俗特色的集体葬祭仪式。活动旨在传播优秀传统文化,鼓励生态节地葬以及更有效地分散高峰期祭扫人流,将民政部等16个部门制定的《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的指导意见》中:挖掘传统节日的教育资源,弘扬传统思想文化精髓,培育现代殡葬新理念、新风尚的指导意见落到实处。活动现场,首批响应“寝驻思念”公益活动的6户家庭参加了“端午共祭”活动。


pingmukuaizhao 2018-06-14 shangwu10.png


今年正逢殡葬改革四十周年,也恰逢上海市殡葬服务中心成立二十周年。在上海市民政局的领导下,市殡葬服务中心及所属各公墓单位将积极配合殡葬改革的进一步推进,弘扬文明殡葬祭扫新风尚,通过“识深意、达共识、转方式”将生态节地、错时祭扫理念深植人心,共同营造绿色、低碳、和谐、安全的祭祀环境。


(看看新闻Knews记者:李怡 编辑:曾小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:端午节祭扫