外卖小哥小动作露馅 民警一眼识破偷电瓶嫌疑人

看看新闻Knews记者 毛鸿仁

2018-06-13 17:21:17

6月8日凌晨2时30分许,宝山公安分局大场派出所的值班室里依然灯火通明,墙上的大屏幕上正在不停切换着辖区各监控视频的实时图像,正在开展视频巡逻的民警小刘不时通过电台呼叫辖区巡逻警力前往实地核查视频中出现的可疑现象。


11df5fa1df3a84b7827_640x480.jpg


2时36分,沪太路上大路路口,一部快速行进中的电动自行车突然引起了小刘的注意,当时正好是绿灯,骑车人有足够的时间通过路口,他却突然一个急刹车停了下来。“他想干什么?”小刘立即把这个监控切换到了大屏幕上,只见骑车人稍一停顿便掉头转入轨交7号线上大路站3号出口处。“深更半夜,他跑去地铁站干什么?”出于职业敏感,小刘立即呼叫实兵巡逻力量赶去查看情况。同时继续关注这辆电动车的动向。


3分钟后,骑车人从轨交站点驶出,继续向前行进。随后赶到的巡逻民警经过检查发现,轨交站点内有一部电动自行车的电瓶被盗。“刚才那个骑车人看来真的是个小偷。”小刘一边继续通过视频监控跟踪嫌疑人的行驶路线,一边通过电台指挥附近的巡逻警力循着他逃跑的路线追击。与此同时,小刘还发现这辆电动车的后部放着一个正方形的箱子,虽然看不清箱子上的标识,但嫌疑人应该是外卖小哥无疑。


125147c80b8d4924e9_640x480.jpg


很快,巡逻警力就追进了普陀区某个居民小区,并在1号楼底发现了某外卖品牌的配送车辆,并从中搜出作案工具及被盗窃的电瓶。数分钟后,上楼送货的外卖小哥也被警方抓获。在众多证据面前,盗窃嫌疑人周某很快交代了自己的违法事实。原来,周某觉得起早贪黑送外卖很辛苦,便萌生了带上工具顺路偷个电瓶的念头,没想到不到半小时便被民警抓获了。目前,周某因涉嫌盗窃被宝山警方行政拘留10日。


其实,这起案件只是宝山警方近期在视频巡逻+实兵精确打击行动中众多成功案例中的1起。5月底以来,宝山警方根据区域警情数据梳理分析,积极调整夜间勤务模式,变单纯屯兵街面为视频巡逻+实兵快速反应+重点区域设伏等精确打击模式。短短10天时间里,仅大场地区,宝山警方已抓获盗窃电动自行车违法犯罪嫌疑人25名,缴获被盗电瓶车14辆、被盗电瓶13组,并通过线索,抓获网上追逃人员2名,短时间内打掉了一批盗窃电动自行车违法犯罪嫌疑人,有力震慑了不法分子,用实际行动维护了地区治安稳定和人民群众的生命财产安全。


警方提醒:在轨交站点停放电动车时,应尽量将电动车停放在有人看管的地点,或监控探头能够覆盖的区域。同时,要为电动车配备坚固结实的锁具,在有条件的情况下,停放电动车时应尽量做到车、电分离。

(看看新闻Knews记者:毛鸿仁 编辑:朱永斌)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:外卖小哥盗窃电瓶