运30,舰载预警机,搞定它才是关键

看看新闻Knews记者 李苏宁

2018-06-13 19:10:10

昨天,运-30机身出现在某飞机城街头的照片视频传遍网络,但最终证实是运-20静力试验机机体,人们不禁感觉空欢喜一场,但仔细分析之后,发现,期盼的背后,藏有巨大的惊喜,运-30,舰载固定翼预警机都和它的诞生密切相关。

1.jpg


不得不说,昨天是有点蒙圈儿,看着视频和照片中的这架运输机机身,仔细对比运-20,认定这应该是新中运--“运-30”,结果还是被涮了,这架运-20的静力验证机是在去公园的路上,它历尽艰难痛苦的测试之后,功成身退,将在公园中接受人们的景仰,弥补从未上天的遗憾。


此图是ARJ-21支线客机的静力试验机


静力测试就是这样竭尽全力折腾一架原型机机身,通过这样的实验试验,观察研究飞机结构或构件在静载荷作用下的强度、刚度以及应力、变形分布情况,模拟飞机在真实环境中要遭遇的极端情况的受力,是验证飞行器结构强度和静力分析正确性的重要手段,整个试验过程,飞机如同受刑,但又必须有这样一架飞机,来承担此重任,并放弃飞向蓝天的梦想。


3.jpg


这图大家一眼都会看出是歼-10战机的静力试验机。我们应该在此向它们致敬!


借用一下《扬基帧察站》的图片


运-20这架静力试验机为什么机头会和服役的运-20有所不同呢?据《扬基帧察站》查考,因为它来自某早期方案,别说机头不同,机身直径,起飞重量等指标都和运-20有不同之处,难怪感觉就是小一号,就是个中运的身板儿。前脸和舷窗还真是和运-30模型更加相似。


5.jpg


那么这次“运-30”是空欢喜一场咯?查阅资料,发现一点儿都不空欢喜,带来的还恐怕远不止一型中型运输机的开心。


昨天大家提到运-30,很多人马上想到发动机,是的,无论运八还是运九,都是使用的涡桨6系列,仿制自苏联安-12使用的伊夫钦科AH-20K涡桨发动机,1976年定型,后不断改进,最新型号是涡桨-6C,功率从功率3124千瓦(4250马力)提升到了3751千瓦(5100马力),并大幅延长了发动机寿命,但这型老发动机潜力自此挖完了。运-30不可能再沿用这型发动机。


除了运-30需要新涡桨发动机,还有一型大家更关注的飞机--舰载固定翼预警机,也需要新型大功率涡桨发动机。我们在此来看看同类型的美国E-2D舰载预警机使用的发动机大致情况。


6.jpg


E-2D舰载预警机使用两台罗尔斯·罗伊斯公司的 T56-A-427A 涡轮发动机 2X5250马力,并采用八叶复合材料螺旋桨,罗罗还在不断改进这种发动机,2014年,罗•罗公司表示,增强版T56 3.5系列发动机带来的性能提升超出了之前的预期,实际降低油耗13%。


T56-A-427A 涡轮发动机重量仅为0.88吨。而涡桨6的重量是1.2吨,功率还差150马力,耗油率,维护性另算。


所以,新涡桨发动机才是最好的消息,AEP500时代即将来临。


7.jpg


5月10日,中国航空发动机集团在株洲召开民用涡轴涡桨发动机2018年度供应商(国际)大会。会上推介了中国航发湖南动力机械研究所研发的两款新型民用航空发动机。据报道,这两款发动机都具备当代国际先进水平,并且完全自主研制。


两款发动机其中之一就是AEP500涡桨发动机,正是运-30和舰载预警机所需要的先进发动机。目前,AEP500发动机已完成核心机研制,计划2028年适航取证,预计到2035年,该发动机需求量将达到3500台。


目前国产新涡桨支线客机新舟700已经确定采用加拿大普惠的PW150C作为动力,而军用运输机显然只能靠自己的努力。


8.jpg


(看看新闻Knews记者:李苏宁 编辑:馨元)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:运-30舰载预警机军事