远程火箭炮打点射,多种弹头摧毁各种目标

看看新闻Knews记者 李苏宁

2018-06-13 19:00:52

近日,解放军远程火箭炮部队在实战演练中,展示了摧毁地堡等点目标的画面,火箭炮原本是用于面打击的凶猛火力,怎么会达到这样的精度呢?来看记者分析报道




最近央视报道披露,解放军远程火箭炮部队,在实战演练中,精确摧毁点目标的画面,这种以往需要导弹或激光制导炮弹或空军精确制导炸弹才能达到的效果,被一般用于打击面目标的远程火箭炮达到,实在令人惊讶不已。

据国外媒体推测,该型号火箭炮就是我国对外出口型AR2型12管300毫米多功能火箭炮系统(MLRS)的自用版---PHL03火箭炮系统,英国《今日中国防务》认为,该型号远程火箭炮在2004至2005年左右就进入解放军服役。

出口型AR2型12管300mm火箭炮系统,是各国际防务展会的常客,介绍称,AR2型300毫米远程火箭炮系统采用了火箭弹简易控制技术、火箭炮自动化火力控制技术、信息化和网络化的指挥控制技术等诸多先进技术,可打击20-130公里的目标,火箭弹采用GPS修正,CEP(打击精度)小于50米。

这些指标对于火箭炮来说是比较高了,非制导火箭弹误差几百米是正常的事,传统火箭炮是以密集火力打击敌方一个面的目标,一个火箭炮连4门火箭炮,12管X4那就是48枚火箭弹,齐射出去好几平方公里都炸开花,所以并不在乎几百米的单个火箭弹误差。

但解放军这次演习所展现的零误差,简直达到导弹的精度,外媒推测,解放军自用型很可能达到150公里以上的射程。在这样的射程,我们看到使用钻地弹头打击地堡的画面,以及使用云爆弹头,末敏弹头打击敌有生力量及装甲目标的画面,可见我军远程火箭炮已经突破面杀伤武器的概念,取代了近程弹道导弹的功能。





据信,这种超高的打击精度,一方面来自解放军信息化,体系化的健全,对目标的精确侦察定位达到了非常高的精度,另一方面,则是得益于北斗导航系统的实战应用。


6.jpg


演练中,无人机被用于侦察和打击效果研判,除了上图展现的车载导轨起飞无人机,还有火箭炮本身发射的无人机,均可快速抵达侦察和研判,由于单发火箭弹精度的极大提高,一次打击多个点目标,以及后续补射均无需重新装载弹药,大大提高毁伤效果。




9.jpg


出口型 AR2型300mm远程火箭炮已经出口摩洛哥,埃塞俄比亚等,阿联酋则购买了最大射程达220-280公里的AR3,据外媒报道,至少有一个解放军集团军也已经装备AR3的自用版,估计最大射程超过300公里,在相当程度上取代了昂贵得多的短程弹道导弹,而反装甲末敏弹头,更使敌不敢动用大规模装甲部队,否则遭遇一轮齐射,也会报销掉整师的坦克装甲车辆。




(看看新闻Knews记者:李苏宁 编辑:范饱饱)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:远程火箭炮