视频|不让步F-35照买 土耳其面对美国凭什么硬气?

看看新闻Knews记者 方媛

2018-06-13 16:59:18

从现实的角度考虑,因为在叙利亚地区的内战问题,特别是在中东地区,美军在进行大的战略调整之后,美军需要从另一个角度,对伊朗发起战略围堵。从这几个方面综合考虑,美国虽然在一段时间以来和土耳其发生了一些不太愉快的交往,但是无论双方矛盾有多深,只要根本利益没有变化。


全球大国博弈,讲究你来我往,但最近这一套路在土耳其似乎有点行不通。本来因为北约兄弟之一的土耳其要买俄罗斯的S-400防空系统,美国是非常不高兴的,甚至放话拒绝对土耳其出售F-35战机,但在6月初,美国放软了身姿,和土耳其签署关于叙利亚北部曼比季安全稳定问题的合作路线图,土耳其也顺势宣布美国将如期向其交付F-35战机。


F-35资料图


虽然是北约在中东地区唯一的成员国,但自2016年开始,土耳其和美国的关系就急转直下,随着叙利亚内战的外溢效应,美国军援库尔德武装的做法,更是点燃了土耳其的怒火,土耳其一不高兴,自然也不想让美国好过,所以这一北约国家打算购买俄罗斯S-400防空系统。土耳其如此做法,美国自然上火。美国从政府高层到民间纷纷放话说,土耳其别想从美国这买F-35了。但是真正到了要交货的时候,美国还没等到自己想要的承诺,就服软了。

俄罗斯S-400防空系统


军事评论员王强分析,美国继续向土耳其提供F-35战机,背后有很多现实的考虑。第一个就是F-35战斗机这个项目,土耳其是8个原始发起国之一。于情于理美国政府都应该坚持原初协议。第二个原因就是-35向土耳其提供之后,实际上美国可以通过很多其他的技术途径,限制土耳其将此技术进行外泄。因为F-35虽然是一个机械化的平台,但是它有大量信息化的武器装备,只要美国政府牢牢控制住F-35的源代码,任何其他一些与F-35项目无关的国家,基本上都不会从F-35项目中,得到一点技术上的启示。

土耳其南部的吉尔力克空军基地


还有一点,在因吉尔力克空军基地的使用问题上,美军自始至终不敢掉以轻心,如果因为F-35项目的问题,与土耳其发生直接的战略对冲或者交恶,那么美军在未来使用,因吉尔力克空军基地的地位,可能会发生比较大的动摇。这是美军全球战略里面不太乐意见到的现象,特别是土耳其能够成为北约一个重要成员国,主要得益于他得天独厚的地缘战略位置,从这里出发可以对俄罗斯南部疆域实施直接的战略威慑。

图4:.jpg


那么从现实的角度考虑,因为在叙利亚地区的内战问题,特别是在中东地区,美军在进行大的战略调整之后,美军需要从另一个角度,对伊朗发起战略围堵。从这几个方面综合考虑,美国虽然在一段时间以来和土耳其发生了一些不太愉快的交往,但是无论双方矛盾有多深,只要根本利益没有变化,美国在一段时间内是不会抛弃这个盟友的。


(看看新闻Knews记者:方媛 编辑:馨元)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:F-35战斗机土耳其