今夏上海中心城区最高日供水量约640万立方米

看看新闻Knews记者 韩琼

2018-06-13 12:47:36

看看新闻Knews记者今天从承担着上海中心城区供水任务的城投水务集团获悉,6月15日,上海供水行业将进入传统的夏季高峰用水期。根据上海市气象局预测,今年夏季申城高温天数将达25至31天,极端高温可达39至40℃,预计上海中心城区最高日供水量约640万立方米,全市供水呈现“总体富裕、区域不平衡、局部紧张”的特点。



从目前全市供水情况看,浦西地区总体水量供应充足,但高峰时段少部分地区仍可能出现供水压力不足的情况;浦东部分地区一旦出现区域不平衡情况,城投水务集团将通过一网调度,浦西地区将向缺水地区进行馈水,以满足全市用水需求。



在夏季高峰来临前,旗下各供水企业都已进入备战状态,保障本市夏季供水。在原水方面,通过水力调控、物理拦截、生物治理等厂前应急措施,对夏季容易发生的藻类问题进行防治。同时,利用水库避污蓄清功能控制上游排水对水源的影响。在出厂水方面,对出厂水质进行"绣花式"的精确管理,对各个生产环节进行层层倒推、实时跟踪,对粉碳、次氯酸钠等试剂的投放量进行动态调整。



对于直接影响水质的二次供水设施,水务集团将管好自来水的"最后一公里"。今夏用水高峰来临前,城投水务集团陆续对已接管的近5000个小区的水箱、水池做好清洗、水质检测等工作,确保从末端环节保障市民用水无忧。

与此同时,水务集团加快落实一大批工程性措施的推进。目前,徐泾水厂、新凤溪泵站、泗泾泵站改建工程已全面完成;金海水厂二期改建工程也即将建成运营,届时将有效改善张江、孙桥部分地区及机场泵站进站区域的供水服务。

今夏水务集团还提升了抢险能力。各供水企业已全面完成主要设备的检修、维护和保养,并落实了备品备件和应急保障队伍,确保设施设备和人员队伍都能够以最佳状态投入到今年的保高峰工作中。



上海供水热线962740将针对各类用户的不同情况,通过电话、短信、网站、微信和供水服务代表等服务渠道,给客户提供更高效、便捷、优质的服务体验。

另据记者了解,结合上海"打造营商环境新高地"的工作要求,水务集团也推出了一系列服务举措。

(看看新闻Knews记者:韩琼 编辑:傅群)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:上海中心城区日供水量