千只私募股权基金牵手银行助力上海科创中心建设

看看新闻Knews记者 张英

2018-06-13 11:34:47

5年前,在全世界的目光中,上海自由贸易试验区挂牌成立;此后,自贸区不断扩围,从金融排头兵到东南部沿海城市等等。今天,新一期《交银中国财富景气指数报告》显示,自贸区红利正在不断释放,扩围下的南部地区经济景气指数上涨最为显著。

本期交银中国财富景气指数为141点,较上期微升1个百分点。其中,经济景气指数上涨1个百分点,收入增长指数上涨2个百分点。

分不同区域看,南部地区上涨最为显著,经济景气指数更是迎来6个百分点的显著上涨,无论从增长幅度还是绝对值上看,都高于全国其他地区。海南自贸区建设、海口降税减负红利、广交会采购商与成交额实现"双增长"等政策和经济利好,使得南部地区小康家庭对未来经济发展充满信心。

交通银行首席经济学家连平分析认为:“随着自贸区扩围,尤其是海南的发展,海南作为一个自贸区,在未来具有特区的性质,发展的力度、开放的力度是比较大的。还有就是大湾区建设,所以在中国的整个南部地区 整个经济景气指数比其它地方热。”



改革,也带来就业红利。近期全国多地打响人才争夺战,无论是现在还是预期就业形势指数均有所上升,表明小康家庭对就业市场保持乐观态度。一季度,全国劳动力市场保持活跃,求人倍率达到了1.23的历史新高。

在投资方面,由于北上广深等多地上调首套房贷利率,一定程度上降低了刚需购房家庭对不动产投资的热情。现在不动产投资行为指数下滑2个百分点至99点,重回不景气区间。

连平分析认为:“房价上涨的幅度,在某些城市已经出现了回落。另外成交量,总的来看,也出现持续回落的态势。按照目前这种状况来看,至少在短期内,对于房地产投资的意愿会受到一定程度影响。”

(看看新闻Knews记者:张英 编辑:傅群)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。