视频|特朗普炮轰盟友“搅黄”G7峰会 美欧彻底闹掰?

看看新闻Knews记者 张经义

2018-06-12 15:49:02

七国集团(G7)峰会于当地时间6月9日在加拿大落下帷幕。然而今年的峰会恐怕是历年来“最僵”的一次。在此次峰会召开前夕,美国总统特朗普在全球范围内大打贸易战,不惜把目标对准昔日盟友——G7其他六个成员国均未能在此次贸易战中幸免。由此,美国与西方盟友的贸易争端“绑架”了此次峰会。那么问题来了,西方分裂了吗?


G7峰会开幕领导人拍摄“全家福”


七国集团G7峰会,可以说是一年一度西方大国领导人最主要的聚会,这占了全球将近一半GDP的西方国家,在成立四十二年来,可以说,主导了全球的政治和经济,因此被称为是“富国俱乐部”,而领头羊,正是美国。


2010年的八国集团峰会时奥巴马还是“核心”


八年前,我到加拿大采访当时还叫八国集团峰会时,各国是紧密团结在以奥巴马为核心的集团周围。但是,在特朗普当选美国总统之后,一切都变了。去年,我到意大利采访七国集团峰会时就风雨欲来,当时,特朗普还算“客气”,是在峰会后才宣布退出巴黎气候协定。但,这次在峰会之前,他就直接宣布退出伊朗核协议,还对其他六国全面开征钢铝关税,搞得盟友全部痛批遭美国背叛。美国,也从领头羊成了闹场的。


加拿大总理特鲁多谈到与美关税问题时称“完全无法接受”


据媒体报道,特朗普本来也是满心不想来加拿大。要知道,加拿大是美国最重要盟友,近代几乎每个美国总统外访的第一个国家,就是加拿大,而特朗普则是拖了一年半才来到加拿大。不想来的原因之一,当然是贸易上对加拿大不满。此前,一向斯文的加拿大总理特鲁多就因为被美国加关税,气得破口大骂:“这些关税完全令人无法接受,过去150年,加拿大一直是美国最坚定的盟友!”


马克龙发文与特朗普“撕破脸”


特朗普还宣称美国遭到其他成员国在贸易上不公平的对待,另外,他在气候、伊核等问题上,也和各国是格格不入。曾在四月访问白宫,和特朗普大秀兄弟情的马克龙,这一次干脆撕破脸,在行前在社交网络上连发十数条文,直言“如果美国总统不介意被孤立,那我们六国也不介意签署只有六国的协议”。这都让特朗普大动肝火,出发前,他不只在网上抱怨连连,见了记者也还在抱怨。特朗普表示:“现在我们不会再若无其事地接受这些协议了,欧盟对待美国超级不公平的,加拿大和墨西哥都对我们超不公平的。”


打盟友不说,特朗普还想拉遭到盟友“拉黑”的俄罗斯入群,重新让G7变G8,等于再扇盟友一个耳光,结果,盟友在峰会上对此话题干脆无视,俄罗斯其实也不领情,说“不约”。


马克龙使出“握手杀”在特朗普手上留下清晰手指印


于是峰会就这么尴尬开场了,原先安排要与马克龙进行双边会谈的特朗普,无预警推迟和马克龙的会晤,后来再次安排会晤时,马克龙硬是把特朗普的手都捏到发白了;在拍全家福照片时,特朗普被晾在最后面;最后,连德国总理默克尔都发表照片,显示各国与特朗普强硬对着干的画面,尽在不言中。


特朗普G7峰会遭6国“围攻”


早预料到场面尴尬的特朗普,在峰会展开前就宣布,要在峰会结束前四个小时,就先行离场,去新加坡。这让特朗普成了最后到加拿大峰会,也是最早离开的领导人。离场前,特朗普还突然召开记者会警告盟友,要打贸易战的话,“美国奉陪”。


特朗普拒绝承认G7联合公报


从这里可以看得出来,西方恐怕已经貌合神离。 所谓的“西方”,其实就是两大支柱,美国和欧盟。这两者不只是合则两利,斗则俱伤,考量到七国集团对全球几十年来的主导,如果分裂的话,就意味着加起来只占全球10%人口的他们,将毋庸置疑地将走向衰弱。而这次七国集团峰会,会不会是西方分裂的起点,或者西方有机会弥合分歧,只有历史能下定论了。


(看看新闻Knews记者:张经义 摄像:霍卿铨 编辑:姜晨 傅钰婷)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:白宫義见G7峰会特朗普