红土之王!纳达尔第11次夺得法网男单冠军

新华社记者 苏斌

2018-06-11 08:15:17

纳达尔,“红土之王”实至名归!


面对过去两个赛季里唯一一位在红土场上击败过自己的对手,西班牙名将纳达尔10日在2018年法国网球公开赛男单决赛中直落三盘,以6:4、6:3和6:2横扫24岁的奥地利选手蒂姆,第11次捧起象征法网男单最高荣耀的“火枪手杯”。


纳达尔成为澳大利亚名宿考特之后,历史上第二位在同一项大满贯赛事上11次捧杯的选手,目前他在罗兰·加洛斯的战绩是惊人的86胜2负。纳达尔在蒙特卡洛大师赛以及巴塞罗那公开赛上同样11次夺冠,他由此成为公开赛时代首位在三项巡回赛事中分别11次夺冠的运动员。

这是纳达尔职业生涯第17个大满贯冠军,距离老对手费德勒保持的男子选手大满贯冠军纪录还差3个。从2017年澳网开始,费德勒与纳达尔均分了过去6项大满贯赛事冠军,男子网坛“费纳争霸”的格局依旧未变。

两人此前9次交手全部出现在红土场上,战绩方面纳达尔以6:3领先。不过最近两个赛季里,纳达尔在红土场上各输一场,均是拜蒂姆所赐,后者今年更是在马德里大师赛上终结了纳达尔红土场50盘连胜的纪录。

首盘第二局纳达尔率先破发,不过蒂姆很快完成回破,第四局又在两度双误的情况下艰难保发。单手反拍是蒂姆一大进攻利器,纳达尔则充分利用场地宽度大角度调动对手,接下来四局两人保发后战成4:4。此后纳达尔连保带破,以6:4赢下首盘。

一发成功率较低是蒂姆首盘失利的主要原因,他在比赛进行到第二盘初段时已经送出4记Ace球,却同时出现了4次双误。纳达尔在网前小球的处理上同样更胜一筹,让跑动能力出色的蒂姆疲于奔命,进攻手段多样的西班牙人在第二盘保住了全部发球局,他在蒂姆反拍回球出界后,以6:3再胜一盘。

第三盘首局纳达尔一度手握三个破发点,但被顽强的蒂姆化解,后者趁势惊险保发。局分2:1领先的纳达尔在第四局30:0领先时左手中指受伤。他在结束医疗暂停重新登场后依旧状态火热,带着5:2的优势进入发球胜赛局后,随着蒂姆反手回球出界,纳达尔成功转化第五个赛点,以6:2完成横扫,在与蒂姆的三场法网对决中全部直落三盘取胜。

整场比赛纳达尔的一发得分率达到82%,高出蒂姆15个百分点,非受迫性失误则比对手少了18个。

锁定法网第11冠后,纳达尔将球拍扔到菲利普·沙特里耶球场的红土上,尽情享受观众送上的掌声。颁奖仪式上,手捧“火枪手杯”的他眼眶有些湿润。

“真的很难解释这点,自然而然就这样了。”纳达尔说,“职业生涯里我确实达到了比梦想中更高的成就,然而同时我也经历过困难期,遭遇过很多伤病,当你度过这些困难期,才能体会其中的艰辛。”

纳达尔凭借法网冠军得以继续力压费德勒,保住最新一期世界排名第一的位置。本届法网闯入决赛的蒂姆同样创造了个人大满贯赛事最佳战绩,这也让他对未来有了更多期待和信心。

他说:“我坚信这不是我最后一次晋级大满贯决赛,我的目标就是继续取得这样的成绩,并且比今天做得更好。”

相关新闻

关键字:法网纳达尔