东风41第10次试射成功 似已列装火箭军

看看新闻Knews记者 李苏宁

2018-06-10 20:40:25

东风-41洲际弹道导弹是我国最新型公路机动战略打击武器,在大部分地区,可以随时停车进入发射状态,能携带多弹头,最大射程达12000-15000公里,突防能力强,试射成功率100%,达到世界一流水平。

据美国《华盛顿自由灯塔》网站6月5日报道,美国国防部官员透露,中国在5月27日进行了东风-41洲际导弹的试射活动。这枚东风-41携带了多枚弹头,从太原卫星发射中心起飞,途中飞行了数千公里,最后投掷了多枚弹头,准确命中西部戈壁沙漠的靶场。报道称,这是中国进行的第10次东风-41导弹试射活动。



去年底曾有报道称,东风-41洲际弹道导弹将于今年初列装中国火箭军。中国导弹技术专家、核战略专家、量子防务首席科学家杨承军在11月26日央视《中国舆论场》节目中介绍了这款战略导弹的基本情况,并称该导弹试射成功率达惊人的100%,而美国战略导弹成功率约为90%,而俄罗斯约为85%。



美国媒体称,中国现在的陆基洲际导弹包括东风-31、东风-31A和东风-31AG固体燃料洲际导弹,陆基东风5B液体燃料洲际导弹。从技术性能上看,现役的东风-31AG最先进,采用了全新的8轴运输-起竖-发射一体车(TEL)作为载具,机动发射能力、生存能力比采用拖车式机动和发射的东风-31、东风-31A有了很大提高。东风-31AG的发射筒上有条状线路和检修装置、类似俄“白杨”M、亚尔斯洲际导弹的环控系统管线,底部有缓冲垫层,能够进行无依托发射,也就是指发射阵地不需要预先准备,发射车在机动过程中可随时停车发射。为了有效突防,东风-31AG采用了新的末段机动变轨技术,并且能携带3枚分导式核弹头,射程超过10000公里,能覆盖美国大部分国土。



不过,东风-31AG还不能令中国完全满意,因为其射程还是不足,而且载荷能力也偏小,因此才有了东风-41的研发。东风-41导弹采用与东风-31AG类似的8轴运输-起竖-发射一体车,但是长度比东风-31AG要大,所以头部伸出了车头。为了行军机动,车头中间被设计成凹坑,让东风-41能够“平躺”下来。而东风-41长度的明显增加,这意味着其射程、载荷都比东风-31AG有了较大提高。其中射程约在12000-15000公里,能够打击美国全境。载荷方面,俄罗斯科学院远东所研究员瓦西里·卡申认为东风-41可以携带10枚分导核弹头,打击能力远远超过东风-31AG,也远远超过了俄罗斯的亚尔斯洲际导弹。



东风-41采用数字式捷联惯导+“北斗”卫星辅助制导,命中精度约200米,并且与东风31系列一样具有末端机动变轨能力,而且机动变轨能力可能更强。如果减少弹头数量,东方-41还能携带数量较多的诱饵弹头来诱骗敌方的反导系统,这样将会让其突防能力进一步提升。



综合资料,分析“‘东风-41’属我国第四代战略导弹,也是最新的一代,研制周期很短,仅10多年时间,可靠性高,反应速度快,机动性能好,精度更高等特点。从公开资料分析,我国的‘东风-41’性能与发达国家的第六代,如美国‘民兵-3’和俄罗斯的‘白杨-M’洲际弹道导弹相当,部分技术甚至已经超过它们。"“东风-41”洲际弹道导弹射程突破1.2万公里,攻击目标的偏差只有100米,并且可以携带6到10枚分导式弹头,加上我国正在研发的高超音速弹头,突防打击能力大大超过全球最高端的防御系统的反导能力。



从东风-31AG到东风-41,再加上正在试验中的“巨浪”-3潜射洲际导弹,可以看出中国更新核武库的心理很迫切。而促使中国产生这种迫切心理的主要原因是美国的反导系统性能越来越强,已经对技术较老的洲际导弹构成了严重威胁。中国的核武库规模本来就不大,如果洲际导弹的突防能力不够,那么中国核威慑能力的有效性就会大打折扣。有鉴于此,中国才需要发展技术性能更好的洲际导弹,以保持核威慑能力的有效性。


(看看新闻Knews记者:李苏宁 编辑:曾小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:东风41火箭军