视频|这座真假美猴王雕塑火了!网友都怕他会突然睁眼

看看新闻Knews记者 周杰

2018-06-10 18:23:14

近日,中央美术学院毕业展上的一组《真假美猴王》雕塑火了,有网友拍摄视频后上传网络,短短12秒,点击次数高达168.8万。它正是中央美术学院艺术硕士王瑞琳的代表作之一。


688.jpg


王瑞琳所创作的美猴王,装束完整,闭目沉思。很多网友表示:盯着雕塑看的时候,好害怕齐天大圣会突然睁开眼睛;太逼真了!感觉他下一秒会腾空而起,跟天地再战一次。王瑞琳表示,自己创作这系列以孙悟空为代表的雕塑作品,是为了让世界看到东方英雄的样子。


642.jpg


看看新闻Knews记者于10日致电作者王瑞琳,一位85后的雕塑家。被问及如何看待创作的美猴王雕塑成为“网红”   时,他表示,“我觉得可能是时代变了,展示作品的途径发生了很大变化。以往都是通过传统的群展个展这种形式,面向的观众也都是小众的。然而现在就不一样了,一下子面向整个社会,大家可能对艺术不了解,但是在无意中也会看得到,我觉得现在这种状态是我比较喜欢的。”  


640.jpg


而对于众多网友热议的话题“感觉他会突然睁眼” ,王瑞琳称,自己的作品大部分都是这个状态,微睁着眼睛或者是闭着眼睛。“很早之前就有人说过这个问题。因为我对雕塑的理解,它肯定是一个静态的。一个凝固的状态。其实有些情感有些想法,想要通过一种凝固的状态传送给大家的时候,是比较难的。所以把它做成这样。这个在水墨画里面讲叫做“留白”,所以在雕塑里面我把它做的不完整,相当于眼神的这一部分留白了。留给了看作品的人群,给大家留下参与性。这个算是我最初的一个想法。体现雕塑静态的力量。” 


666.jpg


那这位闭目沉思的齐天大圣到底在想些什么呢?王瑞琳谈及了自己创作时的初衷。“因为我在社会上自由创作过一段时间,后来回到学校读了研究生。在研究生阶段,我研究的课题主要是“艺术品与仿制艺术品之间的关系”。因为像抄袭山寨这种现象不仅仅存在于艺术品领域。所以这件作品也是一个扣题的作品叫做《真假美猴王》,一开始作品的名字是在影射这种现象。”


王瑞琳还表示,“后来进入到创作阶段的时候,他激发出我过往的一些情绪,就偏离了一开始定的方向。其实很多的感情我是在表达一种平衡的态度。因为在生活中我们可能会去平衡各种关系。在平衡的过程中,我们会做很多的妥协让步。所以这种状态我想通过作品传达出来。第二层就是,其实我想什么不是很重要。这件作品通过我完成以后,他就成为了三维世界中一个独立的个体。他带给观者什么感受,这是不受我控制的。相当于我只是提供了一个平台,每个人看到后,影射出来的都是自己的内心。”


677.jpg


王瑞琳告诉看看新闻Knews记者,自己从2010年本科毕业后就开始构思系列作品《迷·藏》。这一系列英雄主题的作品,首先是以孙悟空为代表的。“一直到2018年,构思是构思了很久的。真正落实到制作的时候,可能用了3个月的时间。我本身学的是中国传统雕塑,研究的也是这个方向。所以我想通过自己所学的东西再结合自己的爱好,能够把我们中国传统的典型的人物呈现出来,这对我来说是一个有责任感和成就感的一件事。”


《真假美猴王》雕塑通过网络平台被大家点赞。如果好的作品并没有被更多的人看到或欣赏,王瑞琳又该怎么平衡?


643.jpg


“其实最开始学艺术到做艺术,完全是我个人的兴趣。能被看到那肯定是最好的,如果不能被看到,我在这里找到乐趣也会坚持下去的。”王瑞琳说,“我之前把创作雕塑的过程也展示出来了,大家纷纷留言说这个太辛苦了。其实对我来说,制作的过程反而是我最快乐的。有一种说法叫痛并快乐着,我觉得做艺术还是很开心的。当你在做一个你喜欢的事儿的时候,其他的那些体力上的付出,不会对你造成什么影响。”


123.jpg


艺术家的本质也是人类,他们是可以把感性的思维和情绪通过专业技法固化呈现出来的特殊人群。某种意义上,好的导演、演员都是艺术家。也很实在的希望被关注、得到鼓励和支持。


(看看新闻Knews记者:周杰)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。