视频|男子假扮“军官”招兵军训 连亲儿子都上当

看看新闻Knews综合

2018-06-10 09:40:28

近期,全国各地征兵工作正在如火如荼的进行中,许多适龄青年也都有投身国防事业的愿望。但警方在这里要提醒各位,报名参军,务必通过正规渠道,切勿相信某些人的口头承诺,尤其是涉及金钱交易的必须谨慎,这极有可能是个圈套。近日眉山警方公布的一段视频可窥一斑。


微信图片编辑_20180610094941.jpg


这段视频是去年年底,眉山市公安局东坡区分局民警在一次出警过程中拍下的画面,拍摄地点在永寿镇已经废弃的石佛中学旧址里。 当时,警方接到举报,称在石佛中学有军人在进行训练。 举报人称,参与训练的军人寥寥无几,他们安营扎寨的地点也不正常,看起来很不正规。接到举报后,东坡区公安分局环侦大队民警迅速联系当地武装部,前往训练地点展开调查。警方到达现场时发现他们正在休息,警方找到组织训练的这位所谓军官,对他进行了问话。


微信图片编辑_20180610094956.jpg


这位“军官”自称隶属于南海舰队,他在民警和东坡区武装部部长的要求下,出示了自己的军官证。 但当警方问他部队番号是什么时,他却说不出来。眼前这几个人非常可疑,现场检查的民警和武装部工作人员随后依法对他们的驻地展开了检查。发现三个房间,重新粉刷了一遍,还看到了单兵装备, 据眉山市东坡区公安分局环侦大队副大队长刘永利表示,他自己也是退伍老兵,但刚刚看到这些单兵装备的时候,他也难以分辨真假。


微信图片编辑_20180610095008.jpg



由于组织者夏某对自己部队的番号都说不清楚,调查人员怀疑其身份造假,于是将这几位带到东坡区公安分局接受进一步调查,这时候民警发现,他们身上的各种证件,以及单兵装备竟然都是假货。

经过警方的仔细询问,这个所谓的南海舰队驻成都办事处主任的曹某终于说了实话。原来,这就是一场彻头彻尾的骗局。


微信图片编辑_20180610095018.jpg


受害人小翔从小有个军人梦,然而在2017年征兵时,没有通过体检,他母亲为了帮他圆了从军梦,通过微信搜索附近的人,找到了夏某。 夏某称自己是南海舰队负责征兵的,有关系,给钱就可以帮人进部队。


小翔的母亲深信不疑,于是分几次将6万9千余元通过微信转账,给了夏某。


同时,第二个受害人,是夏某朋友的儿子,也给夏某汇了4万块钱。


微信图片编辑_20180610095052.jpg


据警方介绍,夏某在骗取两人共计10万9千块后,觉得这种方式来钱快,于是动了更多的歪脑筋,他先租用了永寿镇已经废弃的铁佛中学,然后告知业主方,自己打算将之改造成国防教育基地,招揽更多的人来参加军训,而业主方在不了解夏某真实背景的情况下,认为这是一个挣钱的门道,于是自己花了7万块钱平整场地,粉刷校舍,岂料,这夏某竟然是个假军人。实际上,整个过程中,两名受害人其实心中早有怀疑,毕竟这只所谓的部队只有他们两个人在参加训练,为了让他们深信不疑,夏某竟然把他不明就里的儿子一起拉进来训练。他儿子过去跟他接触不多,所以也相信了。


两个受害人怎么也不会相信,这个父亲竟然会骗自己的亲生儿子,于是打消顾虑,继续训练。直到东窗事发,两人才后悔不已。而夏某的儿子在得知亲身父亲竟然骗了自己之后,只能仰天长叹。现在2018年征兵工作正进行到如火如荼之时,警方借此提醒各位:立志从军报国的有志青年要提高警惕,在征兵入伍的过程中,按照国家的相关的征兵程序来进行,不要轻易的相信一些陌生人对你的承诺尤其是涉及金钱交易的必须谨慎,防止受骗上当。


(来源:四川新闻 编辑:傅钰婷)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:军官假扮儿子军训