G7峰会勉强签公报 特朗普迟到早退还警告盟友

看看新闻Knews记者 张经义 霍卿铨

2018-06-10 08:13:30

在加拿大举行的七国集团G7峰会在当地时间9号落幕,尽管美国和其他六国因为贸易等纷争不断,但各国还是勉强达成联合声明。不过,美国总统特朗普在峰会还没结束就提前离场,也成为一大焦点,特朗普离开前还临时举办了记者会,警告盟友,要打贸易战的话,美国输不了。


微信图片编辑_20180610082528.jpg


本届的七国集团峰会,因为美国在会前退出伊朗核协议,并且对其他六国开征钢铝关税,使得这峰会成为1975年七国集团成立以来最僵的峰会。为期两天的峰会,在第二天一开场,特朗普就以迟到引发侧目。当时,各国领导人与国际组织领袖都已经就定位,不等特朗普,开始讨论性别平等议题,过了17分钟,特朗普才姗姗来迟。性别平等会议后的下一个议程,是令特朗普不感冒的气候变化议题,特朗普没等会议开始,就提早离开峰会现场,这其实是在峰会开始前一晚宣布的,说法是特朗普要前往新加坡。但就在离开会场前,特朗普突然召开了罕见的个人记者会,一方面说美国与各国关系良好,一面却又再次批评盟友把美国当小猪储钱罐打劫,以正当化美国开征钢铝关税,并且表明,要打贸易战,美国输不了。


微信图片编辑_20180610082446.jpg


美国总统特朗普称:“当美国试着提高一点关税,这没太大问题,然后其他国家就提高关税了。问题在他们和我们有如此多生意往来,比我们和他们往来多。所以说,我们打贸易战是不会输的。


微信图片编辑_20180610082545.jpg


据纽约时报报道,消息人士透露,这次峰会闭门会议期间,特朗普还就贸易问题一一点名批评各国领导人,各国领导人也毫不客气反击。当天,在特朗普离开后,德国总理默克尔还特别发布一张照片,默克尔站着双手压在桌子上,特朗普双手抱胸坐着不为所动,显示会谈中,剑拔弩张的情绪。不过,为了显示团结,各国在峰会后,还是勉强签署了联合公报,尽管公报里,美国在气候变化议题与各国未达成共识。


加拿大总理特鲁多表示:“特朗普总统还是会继续在各个场合里说他想说的,但我们在这个周末做的,就是团结在一起,卷起我们的袖子,找出我们所能同意的有共识的语言。”


微信图片编辑_20180610082603.jpg


像CNN等美国媒体认为,这一次的峰会,显示西方恐怕陷入了危机,因为特朗普批评盟友,邀请俄罗斯重返七国集团,峰会中还迟到早退,都显示特朗普对七国集团的重要性怀疑,而西方的两大支柱,美国和欧盟恐怕已貌合神离。


(看看新闻Knews记者:张经义 霍卿铨 编辑:傅钰婷)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:G7公报特朗普盟友