视频|拿勋章 坐高铁 普京的中国行有几重深意?

看看新闻Knews综合

2018-06-08 21:47:59

今天(8日)下午,国家主席习近平在人民大会堂金色大厅,向俄罗斯总统普京颁授首枚中华人民共和国“友谊勋章”。


按照《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》,这是中国的“国家最高荣誉”,授予“为我国社会主义现代化建设和促进中外交流合作、维护世界和平作出杰出贡献的外国人”。首次获得这个勋章的,是普京。


46e9a5bfaa5ce6605f895245d1e5fd0f.jpg


习近平说,普京总统是我最好的知心朋友。借此机会,衷心祝愿伟大的中国和俄罗斯繁荣昌盛、人民幸福,祝两国人民友谊地久天长。


几天前,普京在接受专访时也提到一个细节:习近平给他庆生,俩人一起喝了伏特加,吃了香肠,“也许习主席是唯一一位和我庆祝生日的国家领导人”。


当然,元首间的心心相惜肯定不会高出国家的利益。


熟悉历史的人都知道,两国关系发展并非一帆风顺。冷战结束后,两国领导人深刻总结历史经验教训,从世界和平发展大势出发,从两国的根本利益出发,从两国人民的共同愿望出发,高瞻远瞩,战略决策,推动中俄关系步步升级,从相互视为友好国家、建立战略协作伙伴关系、签署《中俄睦邻友好合作条约》到现在的全面战略协作伙伴关系。


那么,中俄关系为何会如此紧密,双方“抱团”对于世界又有何意义......?


我们不妨一起来听听刚从莫斯科回来的俄罗斯问题专家冯绍雷,会如何分析中俄到底是一对怎样的“伙伴”。


(看看新闻Knews记者:秦扬轲 方菲菲 编辑:曾小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:普京