A股第一科技股来了!富士康市值达3906亿元

看看新闻Knews记者 张英

2018-06-08 17:18:48

今天,备受瞩目的富士康终于登陆上交所,公司股票简称"工业富联",融资规模达到271亿,是上交所2015年以来IPO最大的融资额,也是A股历史上IPO规模最大的非国有企业。上市首日,"工业富联"直接涨停,市值达到3906亿元,坐上了A股科技股的头把交椅。


“3、2、1……热烈祝贺工业富联隆重上市。”


上午9点半,"工业富联"正式登陆上交所。 发行价为13.77元,市盈率17.09倍。一开盘,每股价格就从16.52元的价格开盘,迅速上涨44%至19.83元,直接涨停,市值达到3906亿元,坐上了A股科技股的头把交椅。


微信图片_20180608115516_meitu_9.jpg


不过,今天上市的富士康并不是为人熟知的"苹果代工厂",而是富士康母公司鸿海集团下属的第二大业务,主要从事各类电子设备产品的设计、研发、制造与销售业务,依托于工业互联网为客户提供智能制造和科技服务解决方案。


记者观察发现,在战略投资者中,有中央汇金、上海国投这样的国家队,也有东方明珠为代表的产业界,甚至出现BAT的身影。阿里巴巴、腾讯、百度三家互联网巨头均获得2178.6万股,锁定期36个月。


工业富联董事长陈永正告诉记者:“工业富联未来要结合实体制造加互联网,和阿里巴巴、腾讯、百度并非竞争关系,而是彼此依存。实体经济和虚拟经济有一个融合,就必须把人跟物、工厂、资讯全部融合起来。融合以后 广义来讲 就是中国制造2025。”


今天的上市,也标志着富士康从血汗工厂,向"工业互联网"的战略转型。下一步,富士康将在大数据、人工智能、无人生产等领域深入布局。目前已有6万个工业机器人踏上工作岗位。 工业富联总经理郑弘孟 表示:“我们希望上市后,积极招揽海内外最好的人才,共同发展前沿技术,像是8K,我们认为将来影像是推动人工智能最重要的一环,像是5G、网络等等。”


在过去的几年里,中国最好的公司几乎都没在A股上市。阿里、京东去了美股,腾讯在港股,小米、海底捞也都在港交所发布了招股书。为了拉来富士康,中国证监会创了一系列纪录,只花了36天就闪电过会。相比之下,一般公司排队起码一年半。


上海证券首席分析师蔡钧毅分析认为:“从富士康上市,到我们近期看到的CDR配套文件出台,无不体现资本市场最终回归本源、扶持实体经济,更加对标扶持实体新经济的战略意图的体现。”


在巨无霸富士康上市首日,沪深两市却双双暴跌。沪指下跌1.36%,周K线3连阴;深成指下跌1.05%。两市近8成个股下跌。


(看看新闻Knews记者:张英 编辑:曾小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:富士康股票