"回眸尼金斯基" 音舞同台复刻传奇舞者惊世之作

看看新闻Knews记者 王琳琳

2018-06-07 19:11:18

梦境渐浓渐淡的惬意午后、薄暮中戛然而止的暧昧游戏、荒蛮而躁动的春日祭祀盛典……由法国世纪管弦乐团及法国48协会舞团带来的演出“回眸尼金斯基”将于6月9-10日献演上海大剧院,通过音乐舞蹈同台的表演形式,复刻一代“舞蹈之神”瓦斯拉夫·尼金斯基的经典作品。


尼金斯基在其代表作《牧神午后》中的扮相


有着“舞蹈之神”美誉的俄罗斯舞者瓦斯拉夫·尼金斯基,被公认改变了芭蕾舞的现代史,后人甚至称之为“世界第八奇观”。据传尼金斯基能在空中击腿十二次之多(一般是两到三次)。在20岁出头的年纪,他已经是《天方夜谭》里的金奴、午后发情的“牧神”、《狂欢节》里灵猫似的小丑、无法挣脱被命运操控的“彼得鲁什卡”、柔软如花瓣的“玫瑰精灵”……虽然尼金斯基的舞台生涯只有10年光景,却因颠覆古典芭蕾审美的舞技和神秘疯狂的内心世界成为了世界舞蹈史上最具传奇色彩的人物之一。

作为改变芭蕾舞现代史的俄罗斯舞者,尼金斯基的舞蹈动作和编舞手法打破了因循已久的芭蕾审美模式,被誉为"舞蹈之神"。年轻的他终因精神失常匆匆告别舞台,最终在疗养院度过余生。尼金斯基的作品和他谜一般的精神世界一同成为历史上昙花一现的舞蹈艺术奇境。


春之祭


“回眸尼金斯基”是上海大剧院20周年庆典系列活动之一,联合巴黎爱乐大厅一同呈现。2016年该作首演于巴黎爱乐大厅。演出采用音乐舞蹈同台的形式,舞蹈部分由法国48协会舞团呈现。电影《香奈儿秘密情史》的编舞多米妮克·布伦将原样呈现一个多世纪以前震惊巴黎观众的三部尼金斯基里程碑式的作品,并以其粗粝原始的特质打动当代观众。


牧神午后



演出的编舞工作堪比一次对于舞蹈史的考古发掘。多米妮克·布伦力再现的《“牧神午后”前奏曲》基本按照尼金斯基原稿呈现;《游戏》的舞美和编排受到了瓦伦丁·雨果1910年代七幅水粉画的启发;而《春之祭》则借助对于历史文献的发掘和考证,补充了缺失手稿中的部分,重现了舞蹈本身的丰富神韵。


春之祭


1913年在巴黎夏特莱剧院,具有划时代意义的芭蕾舞剧《春之祭》首演。斯特拉文斯基创作的狂野音乐,以及打破古典芭蕾审美的原始舞姿让整个首演大厅哗然。百年来,世界各地300多位舞蹈艺术家改编了这一经典,其中包含大家耳熟能详的现代舞大师玛莎•葛兰姆、莫里斯•贝嘉、肯尼斯•麦克米伦和皮娜•鲍什等。法国著名编舞多米妮可·布伦也是其中一员,几年的时间里,她不断被“舞神”作品的魅力所吸引,和很多人不同的是,多米妮可·布伦坚持尽可能向文献资料所述靠近,还原尼金斯基的初衷,提出对该作品进行历史性重建。创作过程中,她与历史学家苏菲·雅克托和胡安·伊格纳西奥·瓦列霍斯一起开展研究,寻找这部完成于1913年的作品的历史素材,进行整理分析并作出解读,同时在此基础上增添图像、对文献进行补充。


电影《香奈儿秘密情史》剧照


2010年为了呈现扬·高能影片《香奈儿秘密情史》中的历史场景,她根据文献还原了1913年尼金斯基《春之祭》的舞蹈片段。随后,她先后于2012年创作了《祭典#197》,2014年则根据史料进行重构,命名《祭典#2》,共有30名现代舞舞者参与了两部曲的演绎。2016年10月她在巴黎爱乐大厅创作了《游戏》,为重建尼金斯基编舞作品系列项目画上圆满句号。而在本次演出中上海观众将欣赏到这历史性的重现。

111ff94ff5b3bc.jpg


作品的音乐部分由法国指挥弗朗索瓦-格扎维尔•罗特携世纪管弦乐团呈现。去年情人节,正是指挥罗特携科隆爱乐在上海大剧院为观众带来了一场名为“莱茵河畔的情书”的音乐会。本乐季,他开始担任伦敦交响乐团的首席客座指挥。罗特指挥的曲目以别出心裁著称,他还凭借敏锐的风格及予人以启迪的领导才能在世界上备受赞誉。如今,柏林爱乐乐团、德累斯顿国立交响乐团、阿姆斯特丹皇家音乐厅管弦乐团、波士顿交响乐团、慕尼黑爱乐乐团以及苏黎世音乐厅管弦乐团等世界顶级乐团都与他有合作。

罗特在2003年成立了颇具创意的法国世纪管弦乐团,在音乐会上同时使用现代乐器与古乐器演奏具有强烈对比与色彩的作品成为了乐团的最大特色,曲目范围更是横跨巴洛克、古典主义、浪漫主义和现代主义时期。为纪念《春之祭》首演百年,他们用古乐器重新创作斯特拉文斯基的这部作品,并在BBC逍遥音乐节、法兰克福老歌剧院巡演。随后,他们与皮娜•鲍什舞团和多米妮可•布伦的舞团合作呈现舞音同台版的《春之祭》。

此次演出,乐团将使用20世纪初留下来的古乐器,还原德彪西和斯特拉文斯基天马行空、绚丽缤纷的音乐风格。

(看看新闻Knews记者:王琳琳 编辑:朱永斌)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:尼金斯基舞者