视频|美两架B-52战略轰炸机飞越南海 围堵中国再施压

看看新闻Knews记者 蔡亮

2018-06-07 17:17:39

在6月6日外交部例行记者会上,有美国媒体记者问:美国空军昨天证实,两架美军B-52轰炸机飞越了南沙群岛附近海域进行训练。这一举动发生在美国国防部长马蒂斯指责中方在南海实施“军事化”后不久。美军方其他官员也对“军事化”问题发表了较为强硬的表态。中方对此有何评论?


279eb6ca6d3ebaa4acd6465b77712a26_640x480.jpg


华春莹回应道,前几天美国国防部长还在炒作中国所谓南海“军事化”问题,现在美国军方又证实派了B-52轰炸机去南海有关空域飞行。我不知道你们美国媒体如何看待这个问题。 我希望美方给大家解释清楚,美派B-52轰炸机这样的进攻性战略武器到南海是不是“军事化”?!B-52轰炸机到南海也是为了航行飞越自由吗?!如果有人三天两头全副武装地到你家门口耀武扬威、探头探脑,你是不是应该提高警惕、加强戒备和防卫能力?! 我想再给美方几个忠告:第一,停止炒作所谓中国南海“军事化”问题,不要再睁眼说瞎话。第二,停止在南海地区寻衅滋事,因为横行是有风险的,碰瓷也是需要付出代价的。第三,中方不会被任何所谓军舰军机吓倒,只会更加坚定地采取一切必要措施捍卫国家主权安全,维护南海地区和平稳定。


78e55dbe0bb7b7ab8d96d618cb876dd7_640x480.jpg


军事专家王强指出,今年以来,美军在南海的活动频度比以前要更大,这里面有几个历史背景。一个是美朝即将在新加坡举行高层的交流,这是特朗普和金正恩的首次历史性会晤。这个会晤,对于开启半岛地区的和平进程应当来说意义重大。在此之前,不排除美方会对朝方施加战略讹诈。那么美国在南海地区加紧军事活动,实际上是美国向朝鲜半岛有关各方展示自己强硬立场的一个配合性的举动。


第二,美国在这次的对华贸易磋商中,实际上没有捞取太多的好处,怎么办呢,就开始大打其它的牌,通过其它不同方向的战略围堵,实现对中国的遏制。前一段时间,关于台湾问题也好,关于南海问题,美方一方面就是出台了一些所谓的国内的法律,譬如“旅行法”,“授权法”等等。军方也表示要售卖武器给台湾,这样就给台湾岛内一些台独势力打了鸡血一样。这次美国再派出这个B-52轰炸机进入南海,岛内有一些“智库”又在炒作,所谓“太平岛租借”问题,有可能是有一个战略方向的配合。


第三,我们中方在南海地区正常的这种建设也引发了美军的进一步的焦虑,我们不久以前实现了中国的战略轰炸机在南沙地区的起降,那么美方这次派B-52轰炸机来,这个针对性非常明显的,就是你出一个战略轰炸机,我出一个战略轰炸机。这有可能是美方一段时间以来战略焦虑的反应。但是这种反应背后透露出来美国那种无奈,应当说也是一目了然的。

(看看新闻Knews记者:蔡亮 编辑:朱永斌)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:B-52轰炸机南海