视频|台当局研议将太平岛租给美国 部署导弹制衡大陆

看看新闻Knews记者 朱声波

2018-06-07 17:17:13

美国近来通过了多个涉台法案,而蔡英文当局还在谋划进一步与美国捆绑。台媒爆料说,台湾防务部门亲绿智库竟然出了一个引狼入室的馊主意,提议要将南沙太平岛租借给美军。大陆方面已经多次强调,挟洋自重必将引火烧身。


岛内多家媒体5日披露,台湾防务部门亲绿营智库提议,蔡政府可考虑以人道主义救援名义将太平岛租借给美国,作为对大陆舰机绕岛的“反击”手段。报道称,智库就此与台军高层交换意见,“获得不少正面评价”,甚至有人提及,可以在太平岛增设反舰导弹、防空导弹和雷达站等军事设备,达到制衡大陆的目的。报道同时称,一切还在研议阶段,仍有相当大的变量。


a13db6305830b17392e0b77516261c52_640x480.jpg


太平岛,位于南海南沙群岛北部中央郑和群礁西北角的一个岛屿,是中国固有领土,居南海西侧航道的东边,面积0.43平方公里,中华人民共和国对太平岛拥护主权,目前由中国台湾地区实际控制,由高雄市代为管辖,与东北部的高雄港相距约1600公里。


6月初,美国防长马蒂斯在新加坡参加“香格里拉对话”时,公开称五角大楼将持续坚定与台湾合作,提供必要的防卫武器与服务,以“确保台湾有足够的防卫能力”。对此,中方表示,台湾问题是中国的核心利益,不容挑战。


岛内一些政治评论人士认为,绿营智库想用太平岛当钓饵引诱美国,但其实是把台湾当人肉靶子,干害死台湾的蠢事。那么,对于亲绿营智库向美国租借太平岛的提议,专家该如何解读?这样做又会造成什么样后果?


355ec82a685c896fb957e24b36b929a5_640x480.jpg


军事评论员王强认为,台湾这个所谓“智库”鼓励蔡英文当局将太平岛租借给美军,实际上是怂恿蔡英文在“玩火”,这不但会让蔡英文成为出卖祖国的一个历史罪人,也会让战争选项加速进入统一的时间表,我们知道太平岛是南海最大的一个岛屿,无论是历史,还是国际法规定的,太平岛都是我们中国的领土,目前只是暂时由台湾当局控制,如果蔡英文把太平岛租给美军,其实就是出卖祖国利益,美方许多有识之士深知这一点,台湾问题是中美之间最敏感,最复杂的问题,涉及我们中方的核心利益,这里面不仅涉及中美之间三个联合公报等一系列公报原则,而且美方深知中国在这个问题上,绝对不会有一丝一毫的退让。


不久前,中国驻美国外交官李克新公使曾经正告美国当局,“美国军舰抵达高雄之日,就是解放军武力统一台湾之时”,李克新公使这番话一方面是正告美军,不要挑战中方底线,另一方面也在警告蔡英文当局,不要试图挾洋自重,以为引入某些外部力量,就可以抗衡祖国统一的历史潮流。


对于解决台湾问题,我们从来没有承诺放弃使用武力,《反分裂国家法》规定,解决台湾问题,实现祖国统一,是中国的内部事务,不受任何外国势力干涉,同时也规定,国家绝不允许“台独”分裂势力以任何名义,任何方式把台湾从中国分裂出去。

(看看新闻Knews记者:朱声波 编辑:朱永斌)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:太平岛导弹大陆