美国房价持续上涨 经济升温薪资上涨致供不应求

看看新闻Knews记者 任美星

2018-05-31 10:52:21

5月29号,标准普尔发布凯斯-席勒房价指数,报告显示美国主要大城市房价持续走高,年增长率达6.8%,以西雅图、拉斯维加斯、旧金山为代表的西海岸城市成增长主力。



标普发布的凯斯-席勒指数是衡量美国普通住房价格变化的重要指标。在最新发布的报告中,都会地区房价年增长指数为6.5%,比上月提高0.1%。20个城市综合房价年增长指数为6.8%,与上一月保持不变。房价增长以西雅图、拉斯维加斯以及旧金山三地增长最快,达到两位数,其中西雅图的房价年增长指数高达13%。众多城市中,芝加哥房价年增长指数最低,但也有2.8%,比通货膨胀率还要高出一个百分点。



如今美国房价要比2006年的房价飙升时期还要高出7.8%,倘若继续发展下去,工薪阶层未来将无法承担普通的住房花销。太平洋联合国际地产执行总裁马克·麦克劳克林表示:"我们无疑能看到购房市场上的压力。税额在增长,利息在增长,房价也在增长。到一定程度,一定会出现买方承担不起房价的状况,届时市场走势也会放缓。"



近年持续飙高的购房需求和跌至谷底的住房供应是房价飙高的主要原因,这一情况在中低端房产市场上尤为严重。美国这两年升温的经济状况使得各年龄层均表现出了较高的购房需求,而相反,住房储备却已经接近数十年来最低点。



美国最大私营房地产公司荣富地产主席拉里·福斯特认为,住房供给紧缺的成因复杂。一方面,婴儿潮一代即将面临退休,但安定的住房观念令他们不愿轻易搬家,更遑论出售自己的房产;另一方面,由于供应量的低迷,不少人因为担心卖房后买不到房,而不愿意出售已有的房产。最重要的是,国际市场上的钢材价格上涨以及建筑行业劳动力短缺致使建房成本大幅度提升,建筑商大量投建高端住宅。"建筑商的边际利益被缩减,也因此他们更倾向于建造更大更豪华的住宅,这样的产品不是我们想要的,无法缓解我们面临的存货短缺问题。"



多年以来,房价年增长指数的最高值一直保持在美国西海岸。西岸高昂的房价直接与当地薪资水平挂钩,以加利福尼亚州为例,该州劳动力时薪从2001年至今一直保持持续增长,2016年相比2008年,平均工资增长率超过70%。失业率相比2013下降了46%。


太平洋联合国际地产总经济师塞尔玛·赫普:"尽管房价的增高令人忧虑,它同时也指明了美国经济的一大趋势。说到底房产需求的来源是高速的就业率增长和稳定的经济状况。"



相比美国其它地区,纽约已经过了房价巅峰期,也因此被认为是相对来说安全的房地产市场。纽约州房地产经纪人徐美芳介绍说,"纽约的房地产市场非常安全,所以很多国外的买方倾向于将资金投入纽约。这里一直有非常好的买入机会。"


荣富地产主席拉里·福斯特认为,尽管房价不断升温,但相比于2008年大量买不起房的人购置房产的乱象,眼下政府对抵押贷款的监管力度要强得多,房地产市场仍处于较为稳定的状态。


(编辑:陈钦)