视频|洗碗洗出了“东方时尚教父”

看看新闻Knews记者 徐晓

2018-05-27 16:37:43

也许你并不知道李锐丁是何许人。但是奥运会开幕式、亚运会闭幕式、上海APEC会议、芭蕾舞《梁祝》你一定不会陌生,李锐丁是负责这些活动的服饰主创设计师,他被业界誉为“东方时尚教父”,他永远穿一身黑衣,却把斑斓的色彩留给了整个舞台。

fullsizeoutput_462.jpg

fullsizeoutput_45e.jpg

“我觉得我在日本的时候就把一辈子的碗都洗完了。”摄像机按下的一刹那,李锐丁便说起他在日本留学的经历,这是他书写个人传奇的起点。

fullsizeoutput_45f.jpg

1988年,他抱着去看看更大世界的决心,辞去了上戏教师的工作,只身前往日本。把一双设计舞台时装的手用来洗碗,有人说他傻,有人很不理解,但其中的理想与抱负,只有李锐丁自己懂得,他从早到晚洗碗赚钱并不为别的,而是为了积攒到足够多的钱去读东京最好的美术大学。

fullsizeoutput_460.jpg

fullsizeoutput_468.jpg

在日留学期间,李锐丁有幸遇见了伯乐——小池一子,她是无印良品的创始人兼视觉艺术顾问。跟着恩师在东京武藏野美术大学就读,李锐丁对设计行业有了全新地理解和认知,回国后,他携手石冈英子担任北京奥运会开闭幕式主创服装设计师,并成为上海世博会开幕式首席服装设计师。所学终为家乡所用。

fullsizeoutput_465.jpg

前不久,“iSTAN李锐丁舞台服饰展”在中央戏剧学院开幕,这是国际舞台美术联盟第一次为中国设计师举办个展,李锐丁将其称为自己的“造梦空间”。“虽然我们做了两百多台表演,但别人为我搭台,我们自己创作的东西在这里表演,这真的是第一次。”这位经历过无数大型活动的舞台时装设计师在个展中丝毫不敢懈怠,开幕前的每一天,他还在不断调整细节,大到怎么挑选衬裙材质,怎么布置展厅灯光,小到裙摆上的一颗小水钻该怎么缝,裙摆的褶皱该怎么挑,精益求精的背后都是李锐丁艺术造诣和工匠精神的体现。而对于所做的一切,李锐丁的想法很简单:“我不是只代表上海,也不是代表中央戏剧学院,它在外国人眼中就是一个中国人做的东西。”

fullsizeoutput_466.jpg

fullsizeoutput_45c.jpg

fullsizeoutput_45d.jpg

fullsizeoutput_45a.jpg

“有人认为服装就是服装,但是我们做服装的,就是要把每个细节当成画画的笔触来做。”从两三岁开始对美有认识,到后来矢志不渝坚持初心,这位设计大师在戏梦交织的人生中书写着属于自己的传奇。

fullsizeoutput_461.jpg

fullsizeoutput_46a.jpg

(看看新闻Knews记者:徐晓 实习编辑:朱佳明)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:洗碗东方时尚教父