我国新一代载人飞船回收着陆技术取得重大突破

看看新闻Knews记者 汤铭

2018-05-24 13:54:45

新一代载人飞船是继神舟飞船任务成功之后,我国自主开展研制的功能和性能全面升级的载人飞船,任务瞄准空间站服务、载人深空探测等多个领域。记者获悉,中国航天科技集团有限公司在新一代载人飞船的回收着陆专业方面取得多项重大技术突破。


048.png


据介绍,新一代载人飞船试验船减速伞强度空投试验完成。近日,航天科技集团五院508所组织开展了新一代载人飞船试验船回收着陆系统减速伞强度空投试验,试验取得圆满成功。    减速伞产品主要用于新飞船再入返回时的初级减速,满足大载重新飞船的返回减速需求。本次试验的主要目的是为了验证新飞船用减速伞的结构强度和工作性能。


049.png


同时,国内最大重量的气囊缓冲试验完成。近日,依托航天器无损着陆技术实验室创新平台,航天科技集团五院508所成功完成国内最大重量的气囊缓冲试验,该试验主要技术指标达到国际先进水平,填补了大载重气囊缓冲技术国内空白。


据悉,大载重气囊缓冲技术主要针对我国大重量载荷着陆缓冲能力开展关键技术攻关,并研制原理样机开展着陆缓冲验证试验。该技术的突破将使该所现有缓冲能力直接提升数倍。大载重回收对着陆缓冲结构强度提出了更高要求,为此技术人员研制了高强度复合材料产品,通过多种形式的试验确定了产品最终的加工工艺,使产品的结构强度得到保证。考虑到缓冲过程时间极短,仅为百毫秒级,对控制系统延时提出了很高要求,研制团队经过大量攻关,使着陆缓冲机构能够 精确按照舱体过载实时进行主动排气控制,保证了系统工作的可靠性。


050.png


此外,我国首次充气式再入减速技术飞行演示验证试验完成。除了常规的降落伞、缓冲气囊等回收着陆技术手段之外,航天科技集团也在开展着新型充气式再入减速技术(IRDT)的相关研究。近日,航天科技集团五院508所组织开展了新型充气式再入减速技术(IRDT)飞行演示验证试验,本次试验也是    我国在IRDT技术领域的首次飞行试验。试验验证了IRDT技术的工作原理、工作程序和多项关键技术,取得了圆满成功。IRDT技术研究是航天器回收着陆领域的一次原理性创新实践。


051.png


此项技术基于空间充气展开结构的设计理念,结合传统航天器回收着陆技术的特点,集成了航天器再入减速过程中的热防护、气动减速、着陆缓冲、水上漂浮等功能,是一种灵活的天地往返途径,可应用于空间站及科学试验卫星试验品和货物的快速下行、返回,也能为深空探测器安全着陆提供帮助。基于IRDT技术的返回器,能够实现承载、减速、防热一体化设计,可实现自主离轨、返回、着陆,甚至不再需要传统返回器必需的防热大底、降落伞、缓冲气囊及其必需的附属设备,设计大大简化。


(看看新闻Knews记者:汤铭 编辑:傅群)



版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:载人飞船回收