点外卖也被骗?嫌犯假装店家诱导顾客说出付款码

看看新闻Knews见习记者 李书馨

2018-05-23 19:14:36

一到饭点,在魔都的大街小巷,还是高楼大厦,你会看到不少的“小黄人”和“小蓝人”在人群中穿梭。外卖app也成为了无数人的“装机必备”。


然鹅,在你享用“美食”不用排队的时候,有没有想过?给你送餐的“外卖小哥哥”其实是个假货?


一种新型的电信网络诈骗,已经粗线!纳尼?点个外卖竟也能遭遇诈骗?是!真!的!

不久前,普陀警方接到某外卖平台报案称,公司收到用户投诉,被平台旗下的外卖骑手诈骗了数百元到近千元不等的金额。小裴就是其中一名受害者,1月2日晚9点,他如往常一样在家用外卖app下了订单,可外卖迟迟没有送来,等到的竟是一条扣款近千元的消费信息。

0beb72948e8574a167e4df70cda3da59_640x480.jpg


被害人小裴告诉看看新闻Knews记者,大概过了两分钟,有个男的自称是这家店的服务员,说需要收取打包盒的费用。

冒牌“外卖小哥”:你点了个大份,现在冬天了,需要加个打包盒,得补2块钱。


小裴:好的,我手机直接给你吧。


冒牌“外卖小哥”:不用!你只要打开支付软件,报出付款码下的数字给我就可以了。


小裴:**************


冒牌“外卖小哥”:对不起,数字没记住,能在说一遍吗?


小裴:**************

结束通话后,小裴的手机就收到了两条被盗刷1000元的短信提示。

c46cab6ca8082aca214f8bda38e6d137_640x480.jpg


当他回过神来!小哥也失踪了!连联系号码也没有!报了一串数字,钱就被扣走,对方究竟是如何做到的?

民警介绍,其实这串数字就是二维码,商户获得这串数字,就能通过免密支付方式,每次最多扣款1000元。




经过警方缜密侦查,很快,一个分布在全国4地的诈骗团伙浮出了水面。专案组立刻马不停蹄地奔赴4地,犯罪嫌疑人周某、谢某、孟某、温某4人相继抓捕归案。

这究竟是个怎的“黑暗组织”?




在作案过程中,从没见过面的4名犯罪嫌疑人通过网络认识,协同作案,分别承担拨打诈骗电话、注册虚假商户、收款套现、转账洗钱,四道环节。其中最关键的就是获取精准信息。

84bc7ac891d21afd4e5b4ef1d77a9353_640x480.jpg


普陀公安局刑侦支队探长陈慧表示,订餐平台在很多平台都有分公司,犯罪嫌疑人在每个城市的分公司网上注册骑手信息,通过骑手的信息,可以看到被害人的住址电话。通过改号软件来打给被害人,而这些源头电话的地址都是在境外,越南。

7464c0c1099f8759f2b806911c8dd1e8_640x480.jpg


犯罪嫌疑人在骗得付款码下的数字后,马上与下一环节的同伙进行联系,并用之前已经申请好的虚假电子商户输入付款码下的数字,利用支付软件千元以下支付免密的漏洞,每次骗取用户几百元到近千元不等金额。

目前,4名犯罪嫌疑人,已被普陀警方执行逮捕,案件还在进一步审理中。


8193730d74049fc62d081db06b3dc448_640x480.jpg


警方提示:随着移动支付逐渐普及,给生活带来便利的同时,各种新型网络诈骗手法也层出不穷。广大市民在使用各类移动支付工具时,一定要提高警惕。切勿将付款码页面拍照发给别人,也不要向其他人提供付款码上的数字,以免造成资金损失,一旦发现被骗,请立即报警!

(看看新闻Knews见习记者:李书馨 编辑:祝闻豪)

相关新闻

关键字:付款码外卖