视频|多次警告无效后 深圳警察再现“教科书执法”

看看新闻Knews记者 周密

2018-05-22 07:34:12

近日一段拍摄于上海警察的执法视频走红网络,该民警用堪称“教科书式执法”的一系列操作成功制服违法者,赢得不少的网友点赞。 口头传唤,多次警告,行动前提醒无关人员远离……5月18日晚,在广东深圳同样 也有民警用类似的“教科书执法”成功制服违法者。

看看新闻Knews记者从深圳交通警察局获悉,2018年5月17日17时30分许,深圳交警在北环大道东往西方 向珍珠岭天桥路段执勤期间,发现车牌号为粤B1E430的银色小车,存在后排乘客未系安全带的违法行为,现场民警立即上前准备拦停车辆进行检查。谁知该车辆突然由右侧车道连续向左变道两次,冲卡逃逸。

随后经调查发现,该车存在多次违法未处理、逾期未审验的违法行为。5月18日,深圳交警通过电话及短信等方式通知司机前来交警大队调查,但均未得到回复。 深圳交警通过大数据分析研判,锁定该车行驶路线,并在5月18日晚,前往宝安查处该车。


图片一.jpg


在视频中可以看到,民警表明身份后,多次警告要求司机下车配合调查,但是该司机拒不配合,并寻找各种理由不下车接受处理。当民警询问司机在5月17日下午冲卡逃逸的事实时,司机拒不承认,表示自己并未经过北环大道。而当听到现场民警称会提供录像时,司机又改口“就算经过北环又怎样?”


图片二.jpg


接下来,民警又连续三次警告:“请下车配合调查。”但依然没有获得当事人的正面回应。于是,民警对其进行最后一次警告:“再不下车配合调查,我们将会对你采取强制措施,使用催泪喷射器。”然而,当事司机仍不为所动,民警依据现场情况,决定使用警械。同时,另一边的民警积极疏散现场围观人群,以免带来不必要的伤害。民警使用催泪喷射器后,当事司机才下车,民警立即将其控制并带回调查。


图片三.jpg


5月18日晚至19日凌晨,在交警大队办案区时,当事人仍不配合调查,更是辱骂现场民 警。随后民警再次对其采取强制措施,使用手铐控制,当事人极不配合,还将办案人员手臂弄伤。目前,嫌疑人将面临治安拘留10日的处罚。

据看看新闻Knews记者了解, 深圳交警像这样果断执法方式已经不是第一次了!2018年1月11日,在石芽岭公园路口,一辆12次违法未处理的车辆在被交警拦停检查时,紧闭车门拒不配合。深圳交警在对其劝解并告知检查的目的以及妨碍执法的严重性。经多次警告无效后,采取破窗强制措施,并因阻碍执法行为被依法拘留10日。2018年5月6日,在布吉一小区停车场出入口,一男子因违停挡路,不服从交警指挥,并辱骂交警,被采取强制措施制服,并因阻碍执法行为被依法拘留10日。


(看看新闻Knews记者:周密 编辑:范饱饱)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:教科书执法警察警告