视频|乘公交逛超市 你熟悉的小事都是盲童们的专业课

看看新闻Knews 记者 王抒灵 徐玮 实习记者 吴昕怡

2018-05-20 10:20:35

语文、数学、英语,这是小学生的常规课程;口语、钢琴、围棋,这是家长们带着他们辗转的各处“竞技场”。但是,对于一名盲童而言,他们人生中最重要的一课,是学会独立行走。在上海市盲童学校,定向行走课已经有20年的历史。这门课程帮助他们走出校园,走向社会。

声音,气味,阴影,调动所有的感官帮助行走

记者来到上海市盲童学校的时候,五年级的七名学生正准备出门进行外出定向行走训练。训练有两个课时,任务是乘坐公交车去学校附近的程家桥路一带,到银行、超市和菜场买东西。七名学生中,两人全盲,五人低视力。

“拿上盲杖。”张健老师带着学生们出发了。他是上海市盲童学校的定向行走课老师,从学校开设这一课程起,他就一直担任指导老师。他告诉看看新闻knews记者,一名学生如何学习使用盲杖、何时可以出校门行走,要克服哪些困难,都是具有技术含量的。根据他的教学计划,三年级以上的学生才能走出校园,低视力学生即使看得见也需要戴上眼罩学习使用盲杖。


过马路是个复杂的过程


学校门口就是一条没有红绿灯的马路,这是孩子们外出定向课的第一个难关。虽然已经教过无数次,张健老师还是又一遍叮嘱:“直握举起盲杖示意司机,先听车的声音,还有听听身边的人,确保安全以后斜握盲杖再走。”孩子们认真地按照步骤执行,听到车流声减少后,陆续穿过马路。

过了马路,下一个任务是乘坐公交车前往目的地。


孩子们先在车门口询问,确认路线正确。


五年级的甘一嘉是全盲。上车前,他要先摸到车门。“上海的规则是前门上,后门下,根据开门的声音来判断哪扇门是上车门。”甘一嘉说。但即使摸到了上车门也不能贸然上车,因为还要询问司机是几路车,能不能到目的地。“57路啊,能到程家桥。”司机对甘一嘉说。甘一嘉这才放心地上了车。

车上有乘客发现了这群特殊的孩子,想要帮忙,但张健老师却摆手谢绝了。摇晃的公交车上,孩子们的动作明显紧张起来。下一个知识点是”寻找空座位“。张老师手把手地教甘一嘉:“用手感受座位之间的距离,用手背尝试触碰这个座位有没有人,注意不要摸到别人,那样是不礼貌的。”找到位子坐下之后,孩子们仍然没有放松下来,记者观察到,所有的孩子都竖着耳朵在听报站。”感受一下车辆转弯的感觉,适应一下。“张健老师的教学一直在进行。——乘车,这是生活中的一个寻常小事,也是这些孩子走上独立道路的一件大事。

下车后,往哪个方向走、何时转弯,张健老师交给孩子们自己摸索。他默默站在几步之外,保证孩子们的安全。这个过程小状况不断,孩子们不停地撞上自行车、行人,甚至有时候还走相反的方向。张健不停地提醒孩子们利用好手中的盲杖,并调动其他的感官来“认路”。“额头上热热的就是朝南,闻到生菜生面的味道可能就到了菜场,最好认的就是便利店,大部分便利店经过的时候都会有音乐或者‘欢迎光临’的提示音。”甘一嘉告诉记者:“我看不到,所以其他感官对我来说都很重要。”记者也长了知识,原来便利店进进出出时的提示音,更多的意义在于帮助像小嘉这样的盲人。


跌跌撞撞是行走中的小意外


记者发现,孩子们对银行、超市、菜场,都充满新鲜感。出于对他们的保护,家长从不放心让他们自己做稍许有些风险的事情,但家长们也深知独立生活对于孩子们的重要性,定向行走课正好补上了这块空白。甘一嘉的父亲告诉记者:“上了定向行走课,我们全家人都能感受到他的变化。以前他胆小,也不敢外出,现在会经常告诉我他能自己去哪儿了。我送他到学校门口,他已经可以自己进去,不用我送到教室里。他说他还能去菜场买菜,我以前真是想都不敢想。”


盲童们在超市,熟悉商品的外形


为盲人创造更好的行走空间

小嘉的学姐,正在准备高考的高四学生朱苓君得益于定向行走课,如今已经能够自己一个人从学校回到无锡的家。她把自己能获得这样的能力归功于张健老师的”一对一“特训课。从盲校出发到最近的水城路地铁站,所有的声音、气味朱苓君都能牢记于心:“出了虹桥地铁站,就会有一个喇叭提示说‘不要乘坐无证无牌车辆’,这是虹桥汽车站,右转就可以听到一个咖啡厅的提示音,有咖啡的香味,那就快到火车站了。”

朱苓君微笑着向记者描述这一切的时候,脸上一直带着自信的微笑。她自豪于自己能独立出行:“有时候我一个人在外面走,还会听到路人的赞叹声。”

不过,教了二十年的张健老师也常常感觉有缺憾:“国内大部分盲校还没有重视起定向行走课。我们学校只有我一名专职教师,很多学校甚至让语文、数学老师来代课,或者只让他们在学校里走,不出校园,这其实对孩子们是没有帮助的。”在张健看来,定向行走课是一门非常有技术含量的课。有的孩子是方向感差,有的是盲杖技巧不太好,有的是构建心理地图能力差,这些都需要有针对性地进行训练。“孩子们需要在鼓励中不断进步,这样他行走的范围就会逐步扩大。”

定向行走课,是盲童们希望融入健全人社会的第一步,如何让这一步走得更稳,有时甚至不是盲童学校自身能够解决的。高三学生徐任宇告诉记者:“有音效提示的红绿灯能够普及的话,其实对我们过马路的安全性是有很大提高的。绿灯和红灯的声音不同,我就可以放心过马路了。”

(看看新闻Knews记者:王抒灵 徐玮 实习记者:吴昕怡 编辑:范饱饱)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:盲童全国助残日