普京捧玫瑰笑迎默克尔 罕见当面点名怼特朗普

看看新闻Knews综合

2018-05-19 11:49:59

18号,俄罗斯总统普京在索契与到访的德国总理默克尔举行会晤。普京手捧玫瑰花迎接默克尔。两人在会谈中就叙利亚局势、美国退出伊朗核协议等热点问题进行了讨论。在会后发布会上,普京还罕见地直接点名美国总统特朗普不仅是总统更是一个商人。



默克尔当天抵达俄罗斯索契后,随即与俄罗斯总统普京进行了会晤。为了表示两国的友好,等待在门口的普京还专门为默克尔献上了一束玫瑰花。在会后的联合新闻发布会上,普京表示说,与默克尔的会晤及时而有益。默克尔则表示,与俄罗斯之间的良好关系符合德国的战略利益。



普京与默克尔在会谈中重点讨论了"北溪2号"天然气管道建设项目。去年,俄罗斯天然气工业股份公司与法国、荷兰、奥地利、德国多家能源公司签订协议,共同推进这一项目。但特朗普政府曾多次警告说,参与该项目建设的公司有可能面临美国的制裁。对此,普京很不客气地直接点名道姓"怼"了特朗普。


普京说,"他(特朗普)不光是美国总统,还是一个精明的商人。因此我认为,他也在推动美国的商业利益,目的是保障美国液化气在欧洲市场的销量。有这种可能吗?有可能,但代价高昂。这比俄罗斯管道输送的天然气价格高出25%至30%。”


路透社用"异乎寻常地直白"来形容普京对特朗普的评论,因为普京虽然对美国的政策多有批评,但在谈及特朗普本人时一直保持尊重,用俄罗斯官员的话说,普京与特朗普建立了"良好的个人关系"。



在谈到叙利亚局势时,普京表示,如果欧洲希望流亡到那里的难民们重返家园,就应当帮助叙利亚重振经济、提供实质性的人道援助,同时这些问题都应实现非政治化。默克尔则希望俄罗斯对叙利亚政府施加影响,促使他们不要给难民返乡制造困难。



在谈到美国退出伊核协议时,默克尔说,德国和俄罗斯都支持这一协议,希望伊朗能继续留在协议框架内。虽然这一协议并不完美,但总比没有要好,同时欧盟方面也一致认为,未来需要就伊朗的弹道导弹计划进行谈判。



有评论指出,由于在伊核协议和其它一些问题上,俄罗斯和欧洲都对特朗普政府的政策持反对态度,这可能会促使俄欧走向和解。而"北溪2号"项目事关俄罗斯和欧洲,特别是德国的共同利益,也为修补乌克兰危机爆发之后严重受损的俄欧关系提供了一个契机。



差不多一年前,普京也在索契与默克尔举行会晤。然而,由于两国在乌克兰和叙利亚问题上的巨大分歧,会晤进行得非常艰难。当时,在会后的新闻发布会上,两国领导人铁青着脸。和一年前不欢而散的会晤不同,这次普京和默克尔微笑握手,这也让国际媒体迅速感到了"暖意"的回归。


今日俄罗斯电视台评论称,俄罗斯与德国的关系或将翻开新的一页。两国除了在乌克兰问题上分歧严重外,在伊核问题、叙利亚局势和能源合作等多个领域都将找到"共同语言"。彭博新闻社则表示,俄德建立友善关系已经成为德国政府当前政策的核心目标。都曾在东德生活过的两位政治强人将在未来保持沟通渠道的畅通。


(编辑:陈娴)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:普京特朗普默克尔