视频|6月舞剧舞蹈演出季 《霸王别姬》十年后复排

看看新闻Knews 记者 王健慧

2018-05-17 12:46:20

2003年首演的舞剧《霸王别姬》,曾赢得第四届中国舞蹈“荷花奖”舞剧作品金奖。当年《霸王别姬》演了100多场,并远赴法国、日本巡演,在国际上颇有影响力。今天距离《霸王别姬》最后一次上演已经十年,上海歌舞团决定复排这部经典之作,在今年6月舞剧·舞蹈演出季连演6场。

  

除了《霸王别姬》,今年上海歌舞团舞剧·舞蹈演出季还有另外两台演出:热门舞剧《朱鹮》和舞蹈专场《这些年,我们跳的舞》。从6月8日到7月1日,三台戏连演14场。上海歌舞团团长陈飞华表示:这既是一次艺术的传承,也是一次人才队伍的历练。


《霸王别姬》剧照1.jpg


《霸王别姬》除了爱情,更有金戈铁马

 

《霸王别姬》中的虞姬,是上海歌舞团首席舞者、舞剧《朱鹮》中的女主角朱洁静塑造的第一个舞剧角色。


  “我当时刚从舞校毕业不久,只有18岁。”朱洁静说:“赵明导演教会了我怎样去塑造一个角色。当时这部戏一排就是两年,每天都在排练厅待到很晚,水城路上所有的夜宵都被我们吃遍了。”

   

编导赵明在看了演员们的复排之后表示: “十几年了,《霸王别姬》仍然充满生命力,我相信它今天依然能震撼观众的内心”。

   

这一次复排《霸王别姬》,虞姬由青年演员毕然和赵梓名担纲,这也是她们第一次在舞剧中担纲女主角。 而朱洁静则转变角色,成为了年轻演员们的排练老师,“看着他们一点点进步,我特别高兴。到6月份演出,我一定会比自己上场还紧张。”


《霸王别姬》剧照2.jpg

   

《霸王别姬》在项羽虞姬荡气回肠的爱情诗篇之外,剧中还有许多金戈铁马的战争场景。复排执行导演朱继承介绍说,近年来观众所熟悉的《朱鹮》《天边的红云》等上海歌舞团出品的舞剧,大都是女演员打头阵,这一次复排《霸王别姬》,终于到了展现舞团男演员实力的时候了。

   

据了解,这次参加复排版《霸王别姬》的演员,95%都是首次出演。他们从今年3月初就进了排练厅,每天排练6小时,只为了呈现更好的《霸王别姬》。


小节目专场剧照1.jpg


十年磨一剑,看看这些年我们跳的舞


去年6月,上海歌舞团首次尝试舞剧演出季。一个月26场演出,2万5千余人次观演,演出收入达到400多万元,实现了社会效益和经济效益双赢。上海歌舞团团长陈飞华表示,在去年的基础上,上海歌舞团“舞剧·舞蹈演出季”将继续系列化和品牌化,为热爱舞蹈的观众呈现精心打磨的舞台精品。

   

除了《霸王别姬》和《朱鹮》两部舞剧,今年“舞剧·舞蹈演出季”还将推出一场小节目专场《这些年,我们跳的舞》。这个品牌开启于2012年,如今已经进入第三季。通过数年的积累,上海歌舞团发掘、培养了一支以青年编导为主的创作小组,编创出了《傣家的女儿傣家的雨》、《只为途中与你相见》等一系列在专业比赛中摘金夺银的作品,为舞团创作积蓄了新的力量。


小节目专场剧照2.jpg

   

青年编导吴欢将有6部小作品亮相第三季《这些年,我们跳的舞》。他说:“进入上海歌舞团这些年,自己逐渐从舞者转型成编导,十年磨一剑,慢慢形成了自己的风格。这里有这么多正当年华的舞者,是我们创作者最大的财富,我们所要做的一切,就是好好创作、好好跳舞。”

   

第三季《这些年,我们跳的舞》不仅仅将展示优秀的原创小作品,还将首次把上海歌舞团的日常训练搬上舞台,让观众了解这支舞团台前幕后不同的侧面。陈飞华说:“对于一个文艺院团来说,最重要的就是出人出新,通过舞剧·舞蹈演出季,我们将提供青年演员、青年编导展示平台,助力他们的茁壮成长。”


(看看新闻Knews记者:王健慧 编辑:爱华)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:霸王别姬朱鹮