视障人士使用手机 操作娴熟丰富生活

看看新闻Knews 记者 何晓

2018-05-17 11:18:36

今天是全球无障碍日。为了让视障人士也能受惠于科技进步,在上海,一位视障店员教会了同样有视力障碍的市民用手机来拍照片。

mang1.jpg


小宗老师有视力障碍,但这并不妨碍他的教学。举起手机,对准对面的盲人学员,立刻就会有语音提示告诉他,画面里有几张面孔,在画面的什么位置。继续操作手机,语音提示还会告诉他聚焦成功不成功,光线怎样。

在语音提示的帮助下拍好照片,机器通过自己的学习,还能够识别图片,告诉主人照片里究竟拍了些啥。

mang2.jpg


事实上,通过辅助功能,一部手机几乎所有的功能视力障碍者都可以使用。通过几年学习,如今,他们手机已经用得非常纯熟。有的每天要听一到两个小时的微信,有的甚至学会了支付宝、嘀嘀打车。“基本上眼睛好的人能够做到的事情,我们现在全部能做到了。”


(看看新闻Knews记者:何晓 编辑:爱华)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:视障人士手机