特朗普不信见不到金正恩?朝中社:你要转变态度

看看新闻Knews综合

2018-05-17 11:22:42

美国当地时间16日下午,北京时间17日凌晨,美国总统特朗普在白宫表示,美方没有接到朝鲜所谓“可能取消美朝元首会晤”的任何通知,并表示美国会继续观望事态进展。


特朗普当天在白宫椭圆形办公室会见了到访的乌兹别克斯坦总统沙夫卡特·米尔济约耶夫。会谈开始前,记者不肯放过难得的提问机会,不断询问朝美元首会晤是否还会继续。



特朗普:“我们等着看看会发生什么。还没有决定,我们没有接到任何通知”。


不过,记者们并没有就此罢休,仍然追问会谈的时间是否会有改变。


特朗普:“等着瞧吧,时间会证明一切”。


媒体的疑虑源于朝中社当天早些时候的一则报道。据朝中社报道,朝鲜外务省第一副相金桂官扬言:“如果是企图把我们逼入角落强迫我们单方面弃核的对话,我们不会再感兴趣,就不得不重新考虑要不要参加朝美元首会谈”。



值得注意住的是,金桂官是朝美核谈判历史的活证人,因此从其发表谈话的措辞来看,不难解读出朝方已经对美方咄咄逼人的舆论战失去耐性。


在此之前,白宫国安顾问博尔顿等人抛出的“先弃核后补偿”“利比亚式无核化”“完全销毁核导生化武器”等说法,大有促朝方缴械投降的势头。



此外,美国政府的表态呈现“经热政冷”特点,只许诺“繁荣”促进民间对朝投资,但对朝美建交等朝方迫切的政治性诉求却保持沉默,让朝方极不愉快。尽管金正恩接见美国国务卿蓬佩奥时是否讨论安保问题不得而知,但会后特朗普、蓬佩奥、博尔顿对此闭口不谈。


金桂官强调,如果特朗普政府怀着改善朝美关系的诚意走向会谈桌,理当获得朝方的响应。这番话被解读为,朝方发表谈话的目的在于敦促美国政府转变态度。



朝鲜当天以韩美进行“超级雷霆”联合空演为由取消韩朝高级别会谈,并警告美方深思熟虑军事挑衅可能给提上议程的朝美会谈造成的影响。朝鲜一直将韩美联合军演斥为侵朝预演,但3月初曾当着韩国总统特使团的面对韩美例行联演表示理解。而此次空演出动F-22猛禽战机数量由以往的6架增至8架,让朝方重新对美方保障其安全的诚意产生疑虑。


(编辑:游玮)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:特朗普金正恩朝美会谈