美驻以使馆迁址引发冲突 巴民众示威将持续到6月

看看新闻Knews综合

2018-05-17 11:23:56

美国14号将驻以色列使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷,此举引发了巴以之间大规模冲突,连日来巴勒斯坦民众持续举行抗议示威。与此同时,使馆迁址引发的外交风波仍在发酵,昨天(16日)巴勒斯坦外交部宣布召回其在欧洲四国的大使,土耳其也要求以色列驻土耳其伊斯坦布尔总领事,离开土耳其一段时间。



昨天在约旦河西岸和加沙地带,大批巴勒斯坦民众继续举行抗议示威。在一个以色列军事检查站附近,部分巴勒斯坦民众向以军警投掷石块,以色列士兵则向抗议人群发射催泪弹。



在加沙地带,抗议活动也在持续。当地巴勒斯坦政党领导人表示,抗议活动将持续举行到6月。目前在抗议者和以军发生的冲突中,至少已有61名巴勒斯坦人死亡、3100多人受伤。



当天,阿盟各成员国常驻阿盟代表在埃及开罗召开紧急会议商讨巴以局势,会后发表声明称,阿盟各成员国正在起草一份计划,以应对美国将驻以色列使馆迁至耶路撒冷,并表示阿盟不会对美国迁馆一事袖手旁观。此外,阿盟还计划在今天召集所有成员国的外长举行紧急会议,会上计划针对以色列军队对巴勒斯坦民众的暴力行为作出一个统一的回应。



美国迁馆一事引发的外交风波仍未结束,昨天,巴勒斯坦宣布召回驻罗马尼亚、匈牙利、奥地利和捷克四国大使,因上述四国派代表出席了13号以色列外交部举办的欢迎美方代表团招待会。同一天,土耳其外交部向以色列驻土耳其伊斯坦布尔总领事优素福·利维发出通知,要求利维"离开土耳其一段时间"。在此之前,土以两国互驻对方大使已分别回国。



(编辑:胡娉婷)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:美国以色列巴勒斯坦