视频|美丽中国长江行:徐汇跑道公园 城市道路过滤海绵

看看新闻Knews 记者 鱼莎莎 徐玮

2018-05-16 22:12:08

提起龙华机场,不少老上海人仍然能说出一二,它旧址位于上海市中心区西南部,黄浦江的西岸,毗邻著名的龙华寺,因而得名。龙华机场一度为东亚地区最大的国际机场,是中国民航的发源地之一,也是中国运营时间较长的机场之一。

而如今,曾经的龙华机场已摇身一变,成为现在的徐汇跑道公园,更是市民及办公人群休闲放松的城市绿洲。

1 .jpg


看看新闻Knews记者向跑道公园项目总设计师张斗了解到,当初在项目设计之初,设计师团队就极力地保留了机场跑道的航空历史印记,以机场跑道为原型展现航空历史印迹,就利用原有机场跑道现成的线性空间,呼应城市、运动和休闲的“质感”,修成现在可供人与自行车通行的跑道。

除此之外,跑道公园通过“雨水花园”的设计,真正秉承了“海绵城市”的设计理念。“海绵城市”是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。


2 .jpg


与其他超大城市所面临的困境类似,上海在快速的城市化进程中也产生了一系列问题。城市热岛效应加剧和不透水地表激增直接导致了近年来与日俱增的恶劣天气和暴雨。大量含有汽油及重金属的道路地表径流经常不经过处理就被直接排入附近的河道,是导致上海地表水质问题的主要原因之一。如何做好雨水的收集、处理和综合利用技术成为急需解决的问题。

跑道公园则将雨水花园作为重要的设计要素引入跑道公园。借助特殊的雨水口装置设计,使得过量雨水可以直接流入雨水总管,减少了在暴雨天气里道路积水的可能性,真正做到雨天不湿裤脚。此外,云锦路上的雨水径流将被导入沿道路布置的雨水花园中,以沉淀固体悬浮物,达到减少污染的作用。这将对改善水质、创造栖息地价值作出巨大贡献,也将有助于节省公园的长期运营成本,特别是灌溉成本。

3.jpg


记者在现场观察到,跑道公园的雨水花园的每一段都设置了不同主题的植被,以呼应周边的开发性质和功能。高耐竹材制成的栈道穿行于本土湿地花丛中,使人们得以近距离欣赏花园中的植物、昆虫和鸟类。

除了秉承“海绵城市”的建设思维之外,据介绍,在跑道公园的设计当中,龙华机场区域现有的建筑特点也有所体现。在靠近跑道公园北侧,一大片跑道在龙华机场关闭后被长期用作公共停车场,跑道大量铺面得以较好保存。据了解,未来,这里还将建设一座观鸟园,保存状况较好的混凝土将作为树林中的休息平台,形成曲折有致的花园空间。

(看看新闻Knews记者:鱼莎莎 徐玮 编辑:爱华)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。