视频|李强:精神文明建设最忌流于形式 最需要虚功实做

看看新闻Knews

2018-05-16 21:55:45

上海市精神文明建设工作会议今天上午举行。市委书记李强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领精神文明建设,在培育和践行社会主义核心价值观上持续用力、不断深化,紧紧围绕全市改革发展稳定大局出实招、求实效,为上海加快建设卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市提供强大精神力量。


a248453e-b3c3-4d0f-8163-d94ea5cb35b1.jpg


市委副书记、市长应勇主持会议,并宣读命名表彰决定,市委常委、宣传部部长周慧琳作工作报告。市领导陈寅、诸葛宇杰、方惠萍出席。市领导向受到表彰的先进集体和个人代表颁奖。


b6214962-d12b-4919-ae0a-66d1299a0486.jpg


李强指出,做好精神文明建设工作,必须强化政治统领,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作。学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要往深里走,往心里走,往实里走,引导广大干部群众坚定不移听党话、跟党走,更好把党的十九大提出的目标任务转化为抓落实的实际行动。要认真学习习近平总书记关于精神文明建设的一系列重要论述,深刻领会、主动对照,作为开展工作的根本遵循和行动指南,不折不扣贯彻到上海精神文明建设的具体实践中去。


李强强调,要抓牢根本任务,把培育和践行社会主义核心价值观,作为精神文明建设的重中之重,在落细落小落实上持续用力,抓好精神激励、抓活典型引路、抓住重点人群,形成更多亮点,打造特色品牌。要大力弘扬建党精神,加强红色文化的发掘、宣传、研究和传播;大力弘扬以改革创新为核心的时代精神,坚定追求卓越的发展取向,凝聚改革开放再出发的决心和勇气;大力弘扬上海城市精神,使之成为上海干部群众干事创业应有的精神面貌。要进一步发现和树立先进典型,弘扬凡人义举和赤子情怀,带动全市人民向上向善。领导干部要以实际行动当标杆、作表率,要把培育正确价值观的工作贯穿到青少年教育的各个方面,要引导社会公众人物强化社会责任,释放更多正能量。


李强指出,精神文明建设最忌流于形式,最需要虚功实做,要更好服务大局,找准工作切入点和发力点,努力取得实实在在的成效。要与举办中国国际进口博览会紧密结合,提升市民文明素养,提升窗口服务水平,做好志愿服务工作,全方位展示上海良好形象和城市魅力。要与打响上海“四大品牌”紧密结合,用好红色文化、海派文化、江南文化资源,打响“上海文化”品牌,建设国际文化大都市,同时使精神文明建设成为打响服务品牌、制造品牌、购物品牌的强大推动力。要与创新社会治理紧密结合,沉到基层一线,创新渠道载体,延伸触角阵地,扩大精神文明建设的覆盖面和影响力。要与城市精细化管理紧密结合,在无违建居村(街镇)创建、提升市容市貌、整治顽症痼疾、推进垃圾分类等方面引导市民共建共享、同向发力。要与实施乡村振兴战略紧密结合,传承优秀乡村文化,加强精神文化产品供给,破除陈规陋习,培养健康的农村文化生活。


李强强调,精神文明建设是全党的工作,要完善党委统一领导、党政齐抓共管、文明委组织协同、有关部门各司其职、全社会积极参与的领导体制和工作机制,形成强大合力。要讲究方式方法、提升能力本领,推动精神文明建设更好体现时代性、把握规律性、富于创造性,不断取得新成绩、迈上新台阶。


3f1b17ae-70e3-40d9-b06c-1ce266748165.jpg


会前,李强、应勇等市领导会见了2016年、2017年全国学雷锋志愿服务“最美志愿者”“最佳志愿服务组织”“最佳志愿服务项目”“最美志愿服务社区”先进典型上海获奖代表。


f81c23cf-9caf-45a9-a2b6-fb4c7bfdcf03.jpg


(图片摄影:陈正宝)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:精神文明建设李强