视频|品牌的力量③: 上海购物如何"全球买" "卖全球"

看看新闻Knews记者李丹 秦扬轲 胡艺瀚 毕俊杰

2018-05-16 21:12:23

放眼全球,每一座世界级的大都市都堪称“购物天堂”,上海自然也不例外,发达的商业几乎烙印在了这座城市的每一圈年轮之上。

上世纪初,当时的南京路就已经集中了远东最豪华的环球大百货公司、电影院、旅馆、酒家,商业门类十分齐全,应有尽有......


34a193d9bbebec430f1dca9a46fcf794_640x480.jpg


今天的上海,更是全球零售商进驻的重要目的地,排名中紧随伦敦和迪拜位列第三,世界知名品牌集聚度超过90%。

cf9c7ec1084af062b10f687e63937082_640x480.jpg


可以说,要打响"上海购物"品牌,上海有着得天独厚的基础。不过,这座“购物天堂”和别处有何不同,距离真正实现"买全球 卖全球"还有差距?看看新闻knews记者开启一趟“买买买”的旅程。

买遍全球,货从何来?

位于上海自贸区内法赛路310号的国别进口商品中心,这里没有熙熙攘攘的人群,但永不闭幕才是这里的精彩之处。作为一个长期的保税展示中心,这里不仅能为与中方市场的贸易对接提供协助,还能在物流、报税等方面提供配套服务,这对于那些还没有能力和资源单独进入中国市场的中小型国外企业来说,是非常具有吸引力的。

bcf54c5bdd050c9500823b2217cebb3f_640x480.jpg


截止去年,通过“国家馆”平台进入中国市场的海外中小企业已经达到230余家,进口商品种类也已经超过了5500种。正是这种能让中小企业参与的模式,丰富了集散地商品品种的多样性和上海购物的方便程度。

在上海品牌发展研究中心执行主任姜卫红看来,上海要打响购物品牌,最基础的要求当然是商品要足够丰富,而即将在上海举办的首届中国国际进口博览会,更是为上海带来了得天独厚的历史机遇。

截止3月底,已有逾600家企业签约参展,而到了4月17日,这一数字已迅速增加到906家,平均每天就有近20家企业签约。

他们不仅带来了丰富的货源,让消费者不出国门就能以合适的价格买到各国商品。尤其是“6+365天”平台的搭建,更是将有形的、存在时空限制的博览会延伸到了无形的、无限的网络之中,形成了“和其他商圈互动的样一个渠道”。所以,从某种程度上说,进口博览会将成为打响上海购物品牌的发动机、助推器和试验田。

6382afbb4c3ca7c337bc6a6b32ba2f58_640x480.jpg


卖遍全球,客从何来?

在历史上相当长的时间里,到上海购物、买上海货是一种风尚。然而这些年来,海外购物游却成为了国人的新宠。从经济总量上看,上海的GDP已经超过3万亿元,站在全国城市之首。但这个数字却还赶不上韩国首尔的一半!

在姜卫红看来,它既是差距更是上海努力的目标和方向。关键是“要实现我们自己的差异化、特色化,包括它要倡导一种潮流,来吸引更多的人群到我们上海来消费。”

那么,何为上海特色?“首店”扎推,或许是最新涌现出的一道风景。

所谓“首店”,是指在行业里比较有代表性的品牌或新的潮牌,在某一区域开的第一家店。数据显示,去年共有226家“上海首店”开张,约占全国“首店”总数的50%。这其中,各品牌在全国范围内开张的“首店”有134家,“上海首店”的代表性品牌有92家。

国内外各大品牌“首店”扎堆上海的背后,“上海购物”作为国内时尚与新潮风向标的地位正日益显现。“首店”入驻,不仅从数量上提升了“上海购物”的品牌集聚度,更伴随着全新的体验,以及消费业态、模式、技术的全面创新。

“上海购物”若要成为响当当的国际品牌,比拼的更是软实力。

每天中午,南京西路石门一路口的星巴克外,始终排满等候尝鲜的人群。这是星巴克开在海外的第一家,也是全球第二家臻选烘焙工坊,而它所处的兴业太古汇更是在短短一年内迅速跻身“网红打卡点”。

来这里逛什么、买什么,又会为了什么逗留?简单来说无非三个字,“体验好”。在这里,250个品牌中,有上海“首店”43家,其中全国“首店”28家,另有30家品牌旗舰店和15家品牌概念店。

在这里,咖啡店有着全开放的烘焙场景;卖刀具的开出了美厨料理角落;卖香水的不仅能为你万里挑一调配香味,还能刻上你的名字;无人快闪店里看中的款式可直接扫二维码网络下单……而传统商场赖以为继的餐饮业态,在这里却被严格控制在20%左右。

对此姜卫红认为,中国目前的中高收入家庭数量已超过3亿。在他们眼里,价格在消费中越来越不是首要考虑条件,而品牌或店铺的调性给消费者的价值感却越来越重要。

未来,消费者已不再是购买产品,而是购买一种生活方式和品牌文化,实体店更多的是要带给消费者心理+物质上的双重感受,而视觉感受+心理刺激都是电商所无法给予的。

868c850da73e922211ba2a09c2bb7a24_640x480.jpg


“上海购物”要想吸引四方来客,同样也离不开“老字号”的鼎力相助。

自改革开放以来,上海成为国际品牌进入中国的首选地,国内的品牌进行国内外市场拓展的桥头堡。在这样国内外的双向挤压中,上海的不少"老字号"从此淡出市场,让关心上海品牌发展的人惊呼"上海品牌到底怎么了"。

其实,这既是压力又何尝不是机遇。上海“老字号”应该要大显身手,要以更高的国际标准,更高的水平与之对标、竞争。通过品牌创新、品牌维护,获得脱胎换骨式的发展。“老字号”同时它又体现了我们城市的品牌文化的魅力,因此"老字号"的走出去,也是我们"上海品牌"文化的走出去,它的差异化和不可替代性,也就在走出去的过程当中不断发展壮大。

(看看新闻Knews记者:李丹 秦扬轲 胡艺瀚 毕俊杰 编辑:祝闻豪)





版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:品牌的力量上海