海南:“中华神盾”海口舰“回家”访问

看看新闻Knews记者 敖德芳 符雅 王则斌

2018-05-16 20:54:14

5月16日上午9时,伴随着热烈的欢迎声和响亮的鼓乐声,中国海军“海口舰”抵达海口秀英港码头,开始对海口市进行为期三天的访问,并开展“舰艇开放日”等系列双拥共建活动。


802c2c84c899a811745d54eac6864a0f_640x480.jpg


在海口秀英港码头,近400名军地各界代表列队欢迎海口舰“回家”。这是应海口市委、市政府的邀请,海口舰“回家”开展双拥共建活动。


海南省委常委市委书记等四套班子领导、海南省军区副司令员、海口警备区政委,武警总队等领导出席欢迎仪式。


cd6e173139cb362e33b11a6286a192cb_640x480.png.jpg


海口市委副书记市长丁晖代表市委、市政府和全市227万人民致欢迎辞。他说,海口舰服役10多年来,以和平之师、文明之师、威武之师的良好形象,打响了一张靓丽的中国海军名片。在全市上下深入贯彻落实习总书记“4.13”重要讲话和中央12号文件精神之际,海口舰全体官兵来到海口开展“舰艇开放日”等系列活动,是双方深入落实习总书记重要讲话精神的重要行动。海口市已连续八次荣获“全国双拥模范城市”荣誉称号和争创“全国双拥模范城”九连冠。


6f4a81b11fb40a6c5abb08750a915087_640x480.jpg


海军海口舰所在支队领导在致辞中表示,海口市经济社会发展取得的巨大成就,令广大官兵由衷地感到自豪,也更加坚定了大家建设海上尖刀、深蓝劲旅的信心,更加坚定了大家投身改革强军伟大事业、维护国家安全利益的信心和决心。广大官兵将与海口市一起,同呼吸、共命运、心连心,不断巩固和发展新时代军民双拥共建的大好局面,为实现强国梦、强军梦贡献强大的“海口合力”。


欢迎仪式结束后,军地各界代表登上海口舰参观。来自海口市各小学的学生代表们围在海口舰的主炮和副炮前,聚精会神地聆听海军官兵给他们讲解有关海口舰的故事。海口市第二十六小学少先队辅导员张燕告诉记者,孩子们能有机会参观海军舰艇, 不仅让孩子们增添了对我国国防事业发展的自豪感,同时,也增加了爱国主义和国防教育。


03b1007d27fb9d7662acfe0639344b4d_640x480.jpg


据了解,此次海口舰访问期间,将开展国家海洋安全形势及国防知识宣讲、军规开放日、“荣誉小舰员”军事体验日、国防知识展、海口舰官兵参观海口城市建设新貌等活动。


海军海口舰政委邹琰:“通过这次的共建活动,开放活动,我们希望能够给全市人民展示我们人民海军最新的建设成就,最新的发展成就和强大的保护国家安全的能力。”


海口舰长约155米,宽约17米,满足抗12级风要求,具备除极区以外无限海区航行的能力,被誉为“中华神盾”,是海军南海舰队某驱逐支队的主力战舰。2005年12月26日,海口舰入列命名,正式加入人民海军战斗序列。入列以来曾先后参与亚丁湾护航、“环太平洋-2014”多国联演等多项重大任务,足迹遍布北美洲、非洲、亚洲、横跨印度洋、太平洋,纵越大西洋,先后荣获“护航先锋舰”荣誉称号、集体一等功、集体二等功各1次,是海军的“标杆舰”,全军的“明星舰”。

(看看新闻Knews记者:敖德芳 符雅 王则斌 编辑:祝闻豪)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:中华神盾海南