上海航展展示强实力 C919钢起落架有望国产

看看新闻Knews记者 丁桃

2018-05-16 17:22:14

上海航展今天顺利闭幕。在为期三天的航展期间,共有上百家国内航空制造的龙头企业,在15000平米的展区,展出飞机整机、航空航天设备与技术、飞机制造装备与材料、航空智能与无人机等领域的最新产品和技术。中国商飞、东方航空、宝钢特钢等企业均亮相展会,累计参展人数约有5万人。



中国商飞带来了全线产品模型,吸引观众纷纷驻足。目前,ARJ21实现产业化、规模化、系列化发展,形成30架的年产能力,交付60架以上。C919大型客机已经取得型号合格证,开展批量生产,CR929宽体客机也已取得订单。同时,培育10家左右具有全球竞争力的关键配套企业,CR929结构件和关键零部件本地化配套能力达到40%左右,机载系统本地化配套能力达到30%左右,并带动飞机和零部件制造装备的研发和制造快速发展。



在宝钢特钢展区展示的300M锻件,直径400毫米,厚度20毫米,是民航客机钢起落架锻件的一个截面,300M表明它是超高强度钢,也是国际主流民航客机的钢起落架的主要用材。之前首飞的C919的钢起落架采用的是进口高强度钢,此次记者从上海航展最新获悉,宝钢特钢的这款300M超高强度钢已通过上海商飞和德国利勃海尔的双重供应商认证,成为目前国内唯一的中国商飞钢起落架合格供应商。这意味着在C919后续机型上,钢起落架有望实现国产化替代。



为了补上目前通用航空领域的航空救援这块短板,近年来《关于促进通用航空业务发展的指导意见》等政策意见陆续发布,鼓励通用航空企业联合医疗机构,共建一批国家级航空医学救援基地。在金汇通航空中救援展区,记者就看到了被业界称为“单发王”的AW119专业医疗构型救援直升机。公司透露,未来将在全国23个省份建立基地,目前公司已与全国500多家医院及地面120签约合作,运营着42架专业医疗机构直升机,构建起空地联动的院前急救体系。


展会期间还举办了国际航空工程高峰论坛、国际航空金融与租赁大会、商用航空发动机上海国际论坛、中国航空学会上海会员工作站揭牌仪式等,成为本届上海航展的亮点。


(看看新闻Knews记者:丁桃 编辑:沈姝艳)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:航展c919