视频|yanny还是laurel?这段音频又让网友们吵翻了

看看新闻Knews综合

2018-05-16 18:32:53

到底是蓝黑裙子还是白金裙子?


20.png


鞋子究竟是粉白色还是灰蓝色??


2.png


关于以上两个问题的讨论热度还没有完全消散,今天,网友们又开始刷出一波全新的讨论。


03.png


网友“没有羊先生”早上在微博上发布了一条音频,并配文“今天这段音频爆红,被刷屏了一整天,在美国几乎要成为下一个蓝黑or白金裙子争。这段音频里,你听到的是‘Yanny’还是‘Laurel’? ”


除了这段音频,随后网络上又传出了同段音频的声波版本。可听了这两段音频后,不少网友们开始凌乱了。


“难道,是我听力出了问题?”


对比2.png


由此,网友们开始“站队分辨”。有人坚信自己听到的是“yanny”,而另一方则表示音频里读的词语是“laurel”。

另外,还有在两者之间游离的网友:“我可以自由转换是怎么回事?”

“科学型”的网友们也开始纷纷秀出自己的推断。



一种说法是,这个音频中的词语本身就是介于两可之间的混合音。而个人听力对音高的敏感度决定了听到的单词是什么。如果是听到的是音调里较高的部分更接近“yanny”。相对的,听到的大多是音调里较低的部分,则更接近“laurel”。

而随着年龄增大,个体的听力下降,首先会失去的是对高频声音的感知,因此年龄小的人更可能听到“yanny”,年龄大的人更可能听到“laurel”。

另外,脱离年龄的影响,能够自如在两个单词随意切换的人可能对声音更敏感,或者受过专业训练,能集中注意力去分辨混合音里不同的组分,就像训练有素的指挥能听出交响乐团里不同乐器的声音。


分析图.jpg


而来自亚利桑那大学的语言和听力学教授Brad Story,用示波器分析音波后得出了自己的结论。

他认为,从波形来看,原始录音更接近他自己发音的“laurel”,不那么接近他自己发音的“yanny”因此他投laurel一票,并认为听到yanny的人是因为原始录音压缩得太厉害导致的模糊音。


说到这里,小编表示,剪辑视频时我已凌乱。


最初,我很确信我听到的是“yanny”,接着,我发现两段音频中我听到的单词开始不一样了。到最后,两段音频中又全部变成了低沉的男声诵读的“laurel”。


我...已经开始怀疑我的听力了。


那么,朋友们,您听到的是哪个单词呢?您又相信哪种推断呢?


(编辑:楚华)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:yannylaurel音频