无人驾驶车测试平稳 沪将扩大公共道路测试范围

看看新闻Knews记者 谢丹青

2018-05-16 15:55:31

看看新闻Knews记者从今天召开的自动驾驶道路安全风险评估国际研讨会上获悉,目前上海智能网联汽车开放道路测试进展平稳,近期,无人驾驶开放道路将从5.6公里扩大到12公里,测试场景更为丰富。同时,上海也正在研发全国首套新型道路标志标线系统,并将在测试区内试点。



据悉,即将开放的无人驾驶车辆开放道路测试区,仍以嘉定安亭镇汽车城周边道路为主,与第一期的5.6公里道路联通,新增了墨玉南路、北安德路、博园路、安驰路、安拓路等多个路段,形成了全场12公里的围合区。 据介绍,自从3月1日上海发布《意见》并开放无人驾驶公共道路测试以来,上汽、蔚来和宝马三家取得测试资格的车企都已经先后上路,与路段内的普通机动车、非机动车和行人有过交互。安全性能总体平稳,没有发生交通事故,企业通过测试也达到预期目标。在此基础上,政府部门拟扩大测试区域,第二期12公里中,部分路段的风险级别相比第一期略有提升,但总体还是遵循安全可控的原则。

智能网联汽车的应用,不仅车在变,路也在变。在无人驾驶车辆上路的同时,交通部门也在汇同科研机构,研究一套全新的道路标志标识系统,包括开放道路指示牌、虚拟限速牌等等,并在测试区域内试点。市交通委表示,目前申请上海智能网联汽车开放道路测试牌照的车企不少,但都尚为完成封闭道路测试的评估, 暂不具备发牌资格。不过,随着无人驾驶技术的日趋完善,在风险可控的基础上,上海也将逐步扩大开放道路的范围。 除了嘉定汽车城以外,目前临港也有一块相应的道路在进行完善,达到无人驾驶条件后向社会开放。


(看看新闻Knews记者:谢丹青 编辑:傅群)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。