朝美首脑会谈要泡汤?美军F-22隐形战机得背锅

看看新闻Knews综合

2018-05-16 13:42:08

综合消息:正在连续迎来回暖的朝鲜半岛局势,今天(16日)接连被朝鲜方面发布的两条消息泼了盆冷水,甚至已经选定日子的朝美首脑会谈,也蒙上了一层阴影。


美朝12.jpg


朝中社今天凌晨报道说,韩美从11日开始在韩国全境开展了大规模联合空中作战演习。此次演习是对《板门店宣言》的“挑战”,是与朝鲜半岛形势背道而驰的“军事挑衅”。在韩国采取盲目的侵朝战争演习和对抗做法的险恶形势下,朝鲜不得不中止原本预计于16日举行的北南高级别会谈。刚迈出第一步的北南关系面临困难和障碍,责任完全在于韩国政府。美国也应对提上日程的朝美首脑会晤的命运三思。朝鲜将密切关注美韩今后的态度。


美朝3.jpg


 紧接着,韩联社报道说,今天零时30分许,朝方以韩朝高级别会谈朝方代表、祖国和平统一委员会委员长李善权的名义向韩方发来通知,称朝方因韩美举行“超级雷霆”军演决定无限期推延韩朝高级别会谈。 朝鲜副外相也说,对“只强求弃核的对话”“毫无兴趣”,称有必要重新考虑朝美首脑会谈。


美朝6.jpg


对此,韩国统一部长官、韩朝高级别会谈韩方代表赵明均表示了遗憾。美国白宫方面没有立即表态是否放缓定于下月12日的美朝首脑会谈筹备工作。白宫发言人桑德斯只是简单地表示,美国已经知晓韩国媒体的报道,美方将关注朝方所说的话,并继续与盟友保持紧密沟通。


美朝7.jpg


美朝4.jpg


从本月11日开始,由韩国空军作战司令部和驻韩美军第7空军司令部联合启动的“超级雷霆”军演拉开帷幕,时间长达两周,F-22“猛禽”隐身战斗机和F-15K、F-16等100余架战机参演。这是韩美联合军演首次出动8架F-22战机。舆论注意到,去年12月,在半岛局势还很紧张时,韩美空军在代号为“警戒王牌”的联合军演中,也就出动了6架F-22战机。F-22战机具备卓越的隐身性能,可躲避敌军雷达自如飞越敌军防控网,最高时速超过2.5马赫,作战半径达2177公里,从美军驻日本冲绳基地起飞,仅需2小时即可抵达朝鲜半岛执行任务。


美朝8.jpg


巧合的是,就在朝鲜宣布取消定于今天举行的朝韩高级别会谈后,韩国军方宣布,美军B-52战略轰炸机将缺席“超级雷霆”联合空中演习。这一举措是否同朝方宣布将无限期推延韩朝高级别会谈有关备受关注。目前,韩美军方正开会商讨相关事宜。


美朝10.jpg


此前稍早时,美国国务院发言人辩称,朝方领导人曾在今年3月说过对美韩军演表示理解,而且韩美军演都是计划中的。发言人还表示,美方未从朝韩双方听到取消军演或取消美朝领导人会晤的消息。


(编辑:王鹏)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:朝美联合军演隐形战机