MSCI公布半年度指数调整方案 234只A股入围

第一财经

2018-05-15 08:53:44

北京时间周二凌晨五点,明晟MSCI公布半年度指数调整的结果,234家A股公司入围,今年6月1日起生效。


此次MSCI将引入MSCI中国指数及相关全球和地区性综合指数(如MSCI新兴市场指数)中的A股公司,共计234家,按照自由流通调整因子( Foreign Inclusion Factor,FIF)调整后市值的2.5%计入指数,约占MSCI中国指数权重1.26%,MSCI新兴市场指数权重0.39%。接下来根据今年8月的指数调整结果,市值按照5%计入。


MSCI全球标准指数(MSCI Global Standard Indexes)将增加350只股票,包括这234只A股,有53只股票将剔除。在MSCI新兴市场指数中,工商银行、建设银行和中石油三只A股是市值最大的新增个股。


中金指出,此次调整对中国市场至关重要,甚至可能是多年以来最重要的一次,主要会带来两点关键变化:确定6月份首次纳入A股的最终公司名单;大幅改变当前MSCI中国指数包括的海外中资股成份。瑞银也估算,首次纳入有望为A股市场带来185亿美元净流入,今后几年A股在该指数中的比重会持续上升。


数据显示,2018年4月日均流入23亿元创历史最高月份记录,5月日均流入17亿元,仍保持强势,远高于2017年日均流入9亿元的水平。资金流向以金融、食品饮料、地产、医药、电子、家电等行业为主,A 股“入摩”有望在短期继续提振市场对白马消费尤其是大众消费品的信心。


名单如下:


636619655071173889.jpg


相关新闻

关键字:MSCI