视频|安理会叙利亚问题决议 中国为什么投反对票

看看新闻Knews记者 胡艺瀚 蔡璐阳

2018-05-14 18:21:27

2018年5月14日,“叙利亚问题的出路和前景”国际研讨会在上海举行。中国政府叙利亚问题特使解晓岩、联合国秘书长叙利亚问题太特使办公室政治事务主管罗伯特·丹、英国政府叙利亚问题特使隆登,以及来自叙利亚、伊朗、土耳其、埃及、美国、沙特等国政府代表和学术界代表出席了会议。


本次国际研讨会由上海国际问题研究院和上海外国语大学联合主办。看看新闻Knews记者专访了中国政府叙利亚问题特使解晓岩。


de0fe45e60178b86404801be8dbffec4.png


看看新闻Knews:中国政府在解决叙利亚危机上做了哪些具体的努力?


解晓岩:一个就是中国的领导人接待来访的其他国家领导人,包括出访的时候,还有通过电话,就叙利亚问题积极做各方工作,劝和促谈,让他们坚持政治解决大方向;还有就是在不同的时间节点,提出过中国的思路、中国的方案。


中国有一个优势,就是我们跟各方都保持了沟通。因为其他的一些国家,他可能是跟某一方面的有接触,另一方面他接触或者是基本没有,或者是很少,我们是可以都接触的。而且各方都愿意倾听中方的政策主张。


还有一个就是在安理会,我们就叙利亚问题积极的斡旋,做各方工作。我们通过中方的努力,联合国安理会通过了十几个关于叙利亚问题的决议草案。我们也动用了六次否决权,这六次否决权应该说在中国建国的历史上,也是比较少的。


为什么我们要动用否决权,我们不赞成动用武力,在国际关系中动辄诉诸武力,我们也不赞成搞政权更迭,我们希望能够通过的决议草案,能够有利于政治解决,能够有利于维持停火的局面


还有一部分工作,就是关于人道主义援助的问题。因为叙利亚的人道危机应该说是比较严重的,我们也通过双边多边的渠道,提供过多批次的人道主义援助。


5d00023a8b262d5c383f44408afbf0b5.png


看看新闻Knews:在刚刚过去研讨会上,各方都表达了哪些意愿,目前有哪些分歧和一致呢?


解晓岩:首先讲共识,各方还是赞同而且愿意坚持政治解决的大方向,认为军事解决没有出路,我想是非常重要的一个共识。在一些重要的问题上,比方说进行选举,组成过渡政府,如何进行有效的反恐,可能还有一些不同的意见。


叙利亚这么一个复杂的问题,有不同的意见,不同的观点,很正常。遇到困难、出现反复也很正常,但是不要因此失掉信心。我们要保持定力,要坚持正确的大方向。


caa60eb72adf406257585faf19556d99.png


看看新闻Knews:叙利亚问题的解决,对中国未来的发展有哪些战略上的意义?


解晓岩:叙利亚能够重回和平,重回稳定,对叙利亚肯定是有好处的,对这个地区有好处,对维护世界和平与稳定也是有好处的。


中国提出了一带一路的建设,中东地区是连接欧亚大陆的一个重要的桥梁,也是一带一路必经之路,所以让叙利亚能够重回和平,重回稳定,肯定有利于一带一路的建设。


我们希望热点问题都能够逐步的一个一个地降温,一个一个的逐步地得到解决。热点问题消除了,这个地方才能发展经济,取得社会进步。这个地区经济发展,社会进步了,我们才可以更顺当的推进一带一路建设。所以对中国对这个地区都是双赢共赢的这样一个局面。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:叙利亚特使安理会