视频|韦伯中文版音乐剧《周日恋曲》排练探班

看看新闻Knews记者 王琳琳

2018-05-13 21:32:50

“每一个人都有自己的心碎恋曲。”在《周日恋曲》这出呈现女性自我成长的音乐剧作品中,娄艺潇的活泼、徐丽东的细腻、李炜铃的天真,不同卡司表演风格和个性的差异,在舞台上呈现出这个时代中风格多元的女性触感,阐释了爱情中女性常常最容易被忽略的复杂性,关于脆弱的反弹,否定或者肯定自己的动能中,生命成长的乐观与勇气。


sanweizhuyanzaipailianzhong.png


韦伯音乐剧作品《周日恋曲》自诞生以来,担任女主角的有莎拉·布莱曼、玛蒂·韦布(《贝隆夫人》女主角)等,无一不是音乐剧舞台上的重磅巨星。该剧中文版目前正在紧密排练中。这部由一位女主角从头唱到尾的单人秀音乐剧作品,集结了娄艺潇、徐丽东、李炜铃担任上海站首发轮演阵容。


pailianqiandehuiyi1.png


自4月16日排练开始以来,三位演员每天需要在排练厅进行声乐、表演、体能等各方面训练。由于这次整个剧目由一个人单独完成,对于演员表演是极大的挑战。同时不同于一般国际音乐剧对国外现有版本进行复制的制作方式,这次《周日恋曲》是一部没有蓝本的全新创作,主创团队和演员一起从零开始,发掘女主人公的设定、背景甚至是性格,并由此打造出更贴近中国年轻女性心路历程的作品。


pailianqiandehuiyi2.png


每一首歌在完成译配后,都需要经过演员的试唱,以求准确传达故事和人物情况,同时又符合演唱的要求,不限制演员的发挥。除此以外,音乐总监菲兹·夏普尔和赵纪昀在现场要求音乐的表达必须准确,忠实地完成韦伯在近40年前写下的优美的旋律。而进入到戏剧排练的部分,导演保罗·华威·格里芬和中方导演马玥则会根据每个演员特性的不同,对表演的内容做出细微的调整。


yinlezongjianfeizi·xiapuer.png


《周日恋曲》这次首度进行中文版改编,由上海文广演艺集团和北京四海一家联合制作。总导演保罗·华威·格里芬在伦敦西区著名的老维克剧院担任常驻导演,拥有15年国际戏剧经验,并执导和参演韦伯作品。中方导演马玥曾执导话剧《与奋斗有关的日子》、《绝杀》等一系列作品。音乐总监菲兹·夏普尔担任过2012年音乐剧《猫》中文版的音乐总监,而中方总监赵继昀也是近年国内多部音乐剧的音乐总监,参与的作品包括《猫》、《变身怪医》、《音乐之声》等。金牌填词人甘世佳为《周日恋曲》中文版翻译歌词,范冰冰御用造型师卜柯文担任服装设计。


fuzhuangxijiegao.png


屏幕快照 2018-05-13 下午9.40.13_meitu_25.jpg


《周日恋曲》中文版在制作上也会具有中文版独特的精致都会风貌。上海文广演艺集团副总裁马晨骋表示,“这部作品有别于此前音乐剧中文版对原版设计进行全盘复制,而是搭建了一个中外融合的创意团队,让中西方的艺术家进行碰撞,甚至对作品内容进行一定本土化的改编。”据了解,音乐剧《周日恋曲》中文版将于2018年6月8日在上海美琪大戏院拉开首演帷幕,上海站15场演出结束后,将在六月底前往北京、广州、深圳等地进行全国巡演。


(看看新闻Knews记者:王琳琳 编辑:曾小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:音乐剧周日恋曲